Украинское скотоводство может оказаться под угрозой новой африканской болезни

Украинское скотоводство может оказаться под угрозой новой африканской болезни
Источник фото: Latifundist.com

Нодулярный дерматит КРС может стать для отечественного скотоводства настолько же серьезной проблемой как и африканская чума для свиноводов. Болезнь может нанести фермерам огромные убытки из-за гибели животных. Об этом сообщается на странице Ассоциации производителей молока (АПМ) в Facebook.

По информации Международного эпизоотического бюро (МЭБ) известно, что болезнь активно распространяется в таких странах как Румыния, Венгрия, Австралия, Россия, Армения, Иран. Только с 15 июня по 3 июля 2016 года зарегистрировано 57 новых вспышек нодулярного дерматита у некоторых регионах России (Чечне, Калмыкии, Краснодарском крае, Астрахань, Волгограде, Ставрополе) и Казахстане, Азербайджане и Балканских странах.

Пока нодулярного дерматита КРС в Украине нет. Однако следует предупредить, что лечения от него не существует. Скорость продвижения болезни — 70-100 км в сутки. Чтобы не допустить ее распространения, уничтожают всех пораженных животных и тех, что с ними контактировали.

В странах, где уже есть вспышки нодулярного дерматита, вырезают десятки тысяч коров. Самостоятельно ни одно государство за 2015-2016 год не смогло остановить это заболевание. 

«Решить этот вопрос можно только на государственном уровне. Что может сделать Украина? Сотрудничать с такими мировыми организациями, как FAO и USAID. Это обязательно. Ведь ни у одной страны не хватит надлежащего финансирования, чтобы удержать ситуацию под контролем без вакцинации коров. Важно знать, что сейчас вакцины в мире не хватает. Например, Румыния стоит за ней в очереди, не все животные в этой стране вакцинированы. Есть риск, что через Румынию болезнь распространится в Украине. Если до конца сентября Румыния удержит распространение этого заболевания, и в Украине не будет ни одной вспышки, мы перезимуем распространение болезни. Потому что вирус реагирует на понижение температуры. Но впереди следующий год. Надо готовиться к нему. Уже сейчас необходимо делать вакцинацию, чтобы мы успели остановить эту болезнь», — сообщил  врач ветеринарной медицины АПМ Игорь Присяжнюк.

По мнению руководителя АПМ Анны Лавренюк, если на государственном уровне будет закуплена вакцина, то все члены АПМ за неделю 100% провакцинируют свое поголовье и поголовье животных из частного сектора вокруг своих хозяйств, чтобы уберечь себя и предотвратить распространения болезни. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus