Министр-«невидимка»: мнения рынка

Министр-«невидимка»: мнения рынка

В апреле текущего года главой Минагропрода стал Тарас Кутовой. Что сделано за этот период? Какой курс взят? В целях проведения объективной оценки, Latifundist.com поговорил с экспертами украинского рынка. Как оказалось, тема политики все также для многих остается вопросом самоцензуры. Мы столкнулись с нежеланием ряда спикеров комментировать деятельность нового министра. То ли нечего сказать, то ли они не хотят выносить на публику свое отношение к главе Минагропрода по тем или иным причинам. Что удалось выяснить и какие они — 100 дней нового руководства АПК на государственном уровне? Об этом в комментариях экспертов в специальном выпуске Latifundist.com.

Леонид Козаченко — президент Украинской Аграрной Конфедерации:

Если говорить о плюсах, то первое, что хочется отметить и что было сделано—— это Программа «3+5». Тарас Кутовой показал себя как политик, который видит развитие сельского хозяйства именно в таком направлении. Второе — это активная работа с внешними партнерами Украины: Европейский Союз, США, Канада, что очень хорошо. Также он хорошо себя чувствует в парламентских кулуарах, знает, как проводить сложные, но нужные решения.

Леонид Козаченко

Что касается минусов — это то, что сельское хозяйство получает самую худшую в своей истории поддержку от государства. Хочется выделить несколько основных моментов в этом ракурсе:

Система налогообложения

У сельского хозяйства забирают льготы как основной механизм государственной поддержки. Ранее был т.н. спецрежим НДС — это автоматическое субсидирование. Например, вы получили НДС от того, кому продали свою продукцию, и этот НДС оставили себе. Этот процесс не требовал никаких согласований. А сейчас уровень поддержки сократился примерно в 8 раз, и, по оценкам специалистов, эта поддержка несет в себе коррупционную составляющую. В этом вопросе министерство, к сожалению, не отстояло позиции аграриев, пустило все на самотек. И сегодня руководители ассоциаций делают на этом поприще намного больше, нежели министерство. Это, я считаю, — серьезная недоработка.

Основные направления развития АПК

Рынок земли

Сейчас начались непонятные движения по земле. Нет четкой позиции, как быть, будет рынок земли или не будет.

Кадровая политика

Очень долго принимаются решения, когда и кого менять или оставлять на должности.

Основные направления развития АПК

Коррупция

Все чаще появляются жалобы о проявлении коррупции. Думаю и понимаю, что министр в этом не задействован, но это его первоочередная задача — пресекать подобные вещи и не допускать их зарождения.

Михаил Соколов — заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета:

Я могу сказать, что три месяца — это тот срок, когда можно оценить только направление начавшегося движения. Серьезные вещи за три месяца не делают. За три месяца можно только навредить, а что-то значимое, позитивное за эти месяцы сделать почти нереально. Если говорить о том, что было сделано комитетом за время руководства Тараса Кутового, то важно отметить, что комитет достаточно плодотворно работал и принял значительное количество законодательных актов, которые облегчили жизнь агрария. Поэтому, на мой взгляд, оценивать необходимо не достижения, а тенденции. И я могу сказать, что они в принципе здоровые.

Михаил Соколов

Также могу отметить, что удалось наладить диалог с министром, и это касается даже достаточно мелких вопросов. Например, идея с тотальными проверками аграриев на предмет определения ими сумм возмещения НДС. Кутовой достаточно четко отстаивал интересы аграрного сектора  и делал это жестко и аргументированно. И здесь сложно предъявить какие-либо претензии, что он что-то делал не так. Я от этого периода большего не ожидал, по крайней мере, то, что должно было делаться, делалось. Что касается моей деятельности, все было сделано, и никаких претензий, нареканий с моей стороны нет.

Пресс-служба, компания «НИБУЛОН»:

В виду того, что АПК является достаточно инертной отраслью и результаты деятельности того или иного министра видны значительно позже, оценивать деятельность Тараса Кутового всего после 100 дней работы преждевременно.

Андрей Новак — экономист, политолог, общественный деятель:

Хочу сказать, что даже министры не могут вести собственную политику в тех сферах, в которых они являются министрами. Они являются исполнителями воли Премьер-министра, а премьер-министр — исполнителем воли Президента. Такая у нас пока политическая система. Поэтому говорить, в чем состоит персональная заслуга или вина министра, неправильно.

Андрей Новак

Но, что необходимо сделать в первую очередь и на что обратить внимание, так это решить земельный вопрос. Пока не будет условий для функционирования легального рынка, рассчитывать на то, что украинское село и аграрный сектор получат серьезный толчок для развития, не приходится.

Анна Деревянко — исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации:

В первую очередь хотелось бы поблагодарить Министерство аграрной политики и продовольствия Украины за поддержку некоторых наших инициатив. В частности, представители членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации приветствуют сохранение положительной практики сотрудничества между представителями бизнеса и Минагрополитики. Например, 12 июля 2016 г. между Минагрополитики и ведущими игроками зернового рынка был подписан Меморандум о взаимопонимании между министерством и субъектами хозяйствования — экспортерами зерна на 2016-2017 МГ. Впервые подписание Меморандума произошло в 2011-2012 МГ. За несколько лет подобная форма сотрудничества между министерством и аграриями показала свою эффективность, во-первых, при реализации таких государственных задач,  как стабилизация потребительского рынка зерна и обеспечение продовольственной безопасности, во-вторых, в процессе управления компаниями — при планировании объемов экспорта. Практика подобных соглашений, прежде всего, способствует  формированию прозрачных правил взаимодействия между государством и игроками соответствующего рынка.

Анна Деревянко

В то же время, бизнес-сообщество хочет также отметить, что ряд вопросов все еще требует внимания и реакции министра. Среди них:

В разрезе зерновых и масличных культур:

  1. Возмещение НДС: Минагрополитики должно занять более активную позицию по защите сельскохозяйственных производителей и экспортеров в этом вопросе. Особенно угрожающая ситуация складывается с возмещением НДС производителям масла;
  2. Необходимость регуляторных изменений для оптимизации логистики экспорта зерновых;
  3. Усовершенствование текущих протокольных условий экспорта сельскохозяйственной продукции в КНР;
  4. Расширение перечня сельскохозяйственных культур для экспорта в КНР.

Молочная отрасль: сейчас для Молочного комитета наиболее критическими являются два вопроса, с которыми мы обращались непосредственно к министру:

  1. Проблема завышенных и необоснованных тарифов на услуги ветеринарного контроля на границе и внеплановых их изменений;
  2. Отмена государственного регулирования цен на социально значимые продукты, в том числе молочные.

Агрохимический сектор:

  1. Реорганизация соответствующих органов и создания новой Службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей;
  2. Функционирования системы государственной регистрации пестицидов, в частности, государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Хотелось бы отметить, что бизнес всегда открыт и готов к диалогу с Министром для скорейшего решения вышеуказанных вопросов. Мы убеждены, что регулярные встречи и конструктивные переговоры значительно ускорят процесс проведения необходимых реформ.

Пресс-служба, агропромышленный холдинг «Астарта-Киев»:

Надеемся на помощь министерства в процессе переговоров по увеличению экспортных квот в ЕС, в частности, квот на сахар.

Александр Бакуменко — народный депутат Украины, зампредседателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ:

Я считаю, что ещё рано оценивать деятельность Тараса Викторовича в качестве министра. Но придя на эту должность с главы профильного комитета, он уже, так сказать, был осведомлён о проблемах работы министерства и тех вопросах, которые необходимо решить. Конечно, для этого нужно время, и одним махом всего не сделать. Сейчас у нас снова намечается жаркий период относительно внесения изменений в налоговый кодекс для АПК, разработки государственной поддержки отрасли и т.п., и очень важно, чтоб комитет и министерство совместно отстаивали единую позицию в этих вопросах. Также, в соответствии с Законом Украины о продлении запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель, мы ожидаем законопроект об обороте земель, на основании которого будем дальше работать. На данный момент в министерстве происходит формирование новой команды. Моя точка зрения — это право министра собрать свою команду профессионалов и единомышленников для дальнейшей эффективной и результативной работы.

Александр Бакуменко

Резюме

Роль правительства в любой сфере имеет весомое значение. Бесспорно, огромное влияние на отрасль и работающих в ней людей окажет то, какое направление государственной политики будет выбрано, какие реформы и программы будут внедряться. «Корабль, выходящий в море, либо плывет, либо тонет» (цитата из фильма «Достучаться до небес»). Хочется надеяться, что украинский корабль «АПК» взял правильный курс под руководством Тараса Кутового. В армии отсчитывают 100 дней до приказа, Latifundist.com берет другое направление отсчета. Так что продолжение следует…

Марина Зинковская, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus