Органическое земледелие стало более рентабельным — мнение

Органическое земледелие стало более рентабельным — мнение
Источник фото: Latifundist.com

После девальвации гривны органическое земледелие стало более рентабельным, чем традиционное.

Такое мнение высказал директор фермерского хозяйства «Старый Порицк» (Волынская обл.) Валентин Обштыр, передает «Фокус».

«Это большой миф, что при органик-технологии затраты выше. У нас себестоимость продукции ниже, чем при интенсивном земледелии», — подчеркнул Валентин Обштыр.

Он отметил, что если для интенсивного земледелия нужно покупать импортные семена, СЗР, топливо и удобрения, цена которых привязана к цене импортного газа, то ему требуется лишь горючее. Всё остальное, от семян до навоза, которым удобряют почву, своё. А цена на экологичную продукцию в несколько раз выше.

К примеру, в прошлом году Валентин Обштыр продавал спельту и гречку по $600 за 1 т, а лён — по $900.

Фермер рассказал, что практически вся продукция растениеводства идёт на экспорт. Проблем с покупателями нет, европейские трейдеры готовы выкупать любые объёмы продукции.

«Органический рынок Европы вырос за последние годы на $10 млрд», — объясняет Валентин Обштыр.

Также он добавил, что закрывать Европе его нечем и потребности в органической продукции покрываются за счёт Китая и Индии. Хотя большинство продукции оттуда, по его словам, это «псевдоорганик», поскольку выращена она с нарушениями норм органического земледелия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus