Чиновники не поддержали земельную реформу Кутового

Чиновники не поддержали земельную реформу Кутового
Источник фото: Latifundist.com

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой предлагает ввести в Украине рынок долгосрочной аренды земель сельхозназначения с возможностью перепродажи этого права. Следовательно, рынок аренды позволит владельцам земель и арендаторам продавать право на аренду участков.

По словам министра, владельцы земель не будут влиять на процесс купли-продажи, но будут иметь право расторгнуть соглашение в случае, к примеру, неоплаты за аренду или нецелевого использования. Получается, что права аренды будут перепродаваться без согласия владельца пая. Представители аграрного комитета ВРУ Тараса Кутового в этом не поддерживают, сообщает AgroPolit.com.

Член Земельного союза Украины (ЗСУ) Сергей Биленко считает, что это нарушает их права и позволяет отойти от выполнения договорных обязательств.

«Я не думаю, что создавать сейчас рынок аренды — это правильное решение. Дело в том, что права аренды без согласия собственника участка будут перепродаваться. Это — неправильно и нарушает права собственников земельных участков, позволяя уйти от выполнения договорных обязательств. Сейчас это не лучшая идея», — говорит эксперт.

Как считает эксперт по аграрному и земельному праву Agro.ReformsUA Дмитрий Симашко, одной из важных причин этого является ограничение права собственности на сельскохозяйственные земли в виде моратория, а соответственно — отсутствие полноценного собственника.

«Развивать и совершенствовать эти инструменты, конечно, нужно, но это не основная задача земельной реформы, и ее не заменит открытие рынка сельскохозяйственных земель», — отметил он.

Читать по теме: Глава земельного подкомитета ВРУ забраковал земельную реформу Кутового

Юристы указывают на еще одну опасность, связанную с арендным правом.

«Возможный риск для владельцев земли состоит в том, что они не будут знать, что права на аренду их земли продают третьим лицам. В связи с этим возникнет много коллизий, которые будут порождать вопрос: от кого собственник вправе требовать арендную плату? Должен ли владелец знать, что право аренды на его землю перепродано?», — сообщает партнер юридической фирмы «София» Александр Поливодский.

Опытный аграрий и бывший вице-премьер по вопросам АПК Леонид Козаченко указывает на еще одну проблему в реформе Тараса Кутового.

«Аренда на 49 лет — это фактически приватизация земли. Если сейчас не будет установлено в ней каких-либо ограничений, то такая страна, как Китай, спокойно может взять в аренду на 49 лет 10 млн га и никто им этого не помешает сделать, потому что ресурсов у них достаточно. Что будет через 49 лет? Оформят ли ее автоматически в собственность? Это риск монополии. Рынок аренды нужно ограничивать. В представленном законопроекте об аренде таких ограничений нет», — объясняет Леонид Козаченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus