АЭ Подсолнечник День 1. Одесская область: Место под солнцем

sunflower

Летом каждый из нас в той или иной степени подвержен гелиотропизму — свойству растений следовать за солнцем. Вполне логично, что открывать первую АгроЭкспедицию по подсолнечнику мы решили на обласканных небесным светилом землях Южной Пальмиры.

Первый день выдался во всех смыслах горячим. Вчера, 08 августа 2016 г., мы проехали без малого 700 км, осмотрели более десятка полей, посетили 2 предприятия в Одесской области: «Агро-ДИС» и «Мирное».

Карта передвижений первого дня АгроЭкспедиции

Сразу уточним, что в этом знойном путешествии нас поддерживали верные соратники и искатели приключений из BASF, «Limagrain Украина», Väderstad и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

«Агро-ДИС»: ожидаем рекордного урожая подсолнечника

Первым чек-пойнтом на нашей «подсолнечной» карте стало агропредприятие «Агро-ДИС» в с. Коховка Ананьевского района. Еще на подъезде к этому живописному селу стало понятно, что дождливая и прохладная весна, какой она была в большей части Украины, прошла стороной некоторые районы юга. Из окна нашего АгроЭкспомобиля выжженные пейзажи местами напоминали прерии, а поникшие головки засохшего подсолнечника у обочины заставляли слегка заволноваться.

Виктор Виштак, главный агроном «Агро-Дис»

Впрочем, эти опасения развеял главный агроном «Агро-Дис» Виктор Виштак, с которым мы поехали на поля оценивать состояние культуры.

Агрокомпания «Агро-Дис»

На месте Виктор Виштак рассказал, что их предприятие обрабатывает 9 тыс. га земли. Основными культурами являются пшеница, ячмень, подсолнечник и кукуруза. Уже несколько лет компания планирует выращивать рапс, но без достаточного количества осадков хороших всходов этой культуры ждать не приходится. В этом году изначально готовили площадь под рапс, но потом передумали в пользу подсолнечника. Всего под «цветы солнца» занято 1,6 тыс. га земли. Кроме того, в компании серьезно занимаются животноводством — содержат 8 тыс. голов свиней и 1,7 тыс. овец. Кстати, для отар подбирали потомственных чабанов из Бессарабии, которая славится своими традициями овцеводства.

Виктор Виштак признался, что в их хозяйстве не всегда удается выдержать севооборот, иногда приходится сеять зерновые по зерновым. При таком подходе семена нужно дополнительно протравливать. По мнению главного агронома, лучшим предшественником для подсолнечника является озимая пшеница.

Технология посева

Поле, которое осматривала команда АгроЭкспедиции, засевалось одним из первых — 3 апреля. По словам Виктора Виштака, норма высева в их климатической зоне составляет около 50 тыс. семян/га.

Агрокомпания «Агро-ДИС»

Главный агроном «Агро-ДИС» рассказал, что вспашка проводилась на глубину 30 см, потом — глубокое рыхление. После сбора пшеницы выполнили дискование, потом вспашку. Весной закрыли влагу боронованием. Предпосевную культивацию на их агропредприятии проводят не всегда.

Обычно под подсолнечник здесь вносят при посеве 80 кг/га нитроаммофоски, но в этом году заменили ее на карбамид в соотношении 100 кг/га. В целом же, на технологии не экономили. Благодаря свиноводческому хозяйству дополнительно вносилась органика по 10 т/га. В планах предприятия купить бочку на 30 т для внесения свиного навоза.

«Агро-ДИС»
«Агро-ДИС»
«Агро-ДИС»

Система защиты и техника

«По системе СЗР в фазе роста третьего листа у нас вносился препарат «Экспресс®» 45 г/га. При таком количестве он даже злаковые сорняки уничтожает, хотя это не входит в его «прямые обязанности» — это гербицид против двудольных сорняков. В фазе 8 листьев вносили гербицид «Евролайтнинг®» от компании BASF», — уточнил Виктор Виштак.

Регуляторы роста на предприятии не использовали, хотя всерьез думают над тем, чтобы вносить больше микроудобрений под подсолнечник — в основном серу.

«Агро-ДИС» имеет в парке две прицепные сеялки точного высева Väderstad Tempo 8F, которыми и обрабатывались поля подсолнечника. Главный агроном рассказал, что данная сеялка может сеять намного быстрее, чем другие. Поэтому даже двумя агрегатами удается «сеять днем и ночью» и обработать имеющийся земельный банк. В планах компании докупить еще одну зерновую сеялку Väderstad для более «расслабленной» работы.

Команда АгроЭкспедиторов в гостях у предприятия «Агро-ДИС»

Урожайность

По мнению Виктора Виштака, если собирать более 2 т/га, то рентабельность подсолнечника хорошая. По затратам на гектар показатели в долларовом эквиваленте не менялись. В среднем в этом году вышло около 5-7 тыс. грн на га.

В прошлом году урожайность в хозяйстве «Агро-ДИС» была около 1,8 т/га. В 2016 г. складываются все условия, чтобы получить рекордные 3 т/га. Максимальная урожайность подсолнечника в Коховке составляла 2,4 т/га.

«Этот год стал успешным по всем основным культурам. За прошлый месяц выпала полугодовая норма осадков — 150 мм. Ранее мы получали по зерновым в районе 3 т/га. В этом году даже урожайность гороха вышла на круг 3,7 т/га; пшеницы — 4,8 т/га; ячменя — 4,8 т/га; тритикале — 5,2 т/га. Урожаи в 2016 г. хорошие», — дает отчет главный агроном.

На предприятии стараются внедрять новые технологии. Так, Виктор Виштак рассказал об одной интересной практике, согласно которой подсолнечник сеют поздно осенью. Если влага есть, главное, чтобы температура не повышалась. Весной температура на глубине заделки семян повышается, и культура всходит. Вроде бы подобное уже практикуют в Украине (обязуемся проверить).

«Агро-ДИС»
«Агро-ДИС»
«Агро-ДИС»

Экспертная оценка

Рассматривая состояние растений на указанном поле, видим, что такие оптимистические прогнозы не лишены оснований. На подсолнечнике нет повреждений зеленой массы, гнилей, вредителей. Листья чистые и живые с самого низа. Как сказал Виктор Виштак, в их селе говорят, что этими листьями можно «хату перекрывать».

Михаила Черниченко, маркетолог компании BASF

Мы обнаружили несколько экземпляров с фузариозом, но в небольшом количестве. Также зоркий глаз маркетолога компании BASF Михаила Черниченко указал на наличие таких заболеваний как фомоз, фомопсис, альтернариоз. Специалист объяснил, что с этой проблемой можно бороться только севооборотом. А так как в Одессе шутят, что у них севооборот такой: подсолнечник-соняшник-семечка, вариантов эффективной защиты от антракноза крайне мало.

«Если прошлый год был инсектицидный, то 2016 г. — фунгицидный. В этом году фунгициды давали прибавку к урожаю до 30% в зависимости от технологии. Думаю, Украина поставит свой новый рекорд по урожаю и экспорту подсолнечника», — считает Михаил Черниченко.

Склеротиниоз на подсолнечнике

На такой оптимистической ноте отправляемся в следующее хозяйство, где нас ждало немало сюрпризов.

«Агро-ДИС»
«Агро-ДИС»
«Агро-ДИС»
«Агро-ДИС»
«Агро-ДИС»
«Агро-ДИС»

Агропредприятие «Мирное»: Утомленные солнцем

Дорога во второе по списку хозяйство выдалась «потрясной». Потрясающие панорамы окружающих холмов и полей сопровождались изрядной тряской на том, что принято называть дорогой. На месте нас гостеприимно встретил директор предприятия Олег Киреев, который оказался не только настоящим аграрием и спецом, но и истинным одесситом.

Олег Киреев, директор агропредприятия «Мирное»

К сожалению, формат блога и цензура не позволяют опубликовать все перлы этой колоритной личности, просто скажем, что мы давно так не смеялись. Хотя разговор команды с руководителем «Мирного» начался с невеселых тем. Олег Киреев с порога сказал, что много подсолнечника в этом году не будет, сильная жара внесла существенные коррективы, а 2016 г. можно смело назвать «годом неоправданных надежд».

«Мирное»
«Мирное»
«Мирное»

Хозяйство «Мирное» обрабатывает чуть более 3 тыс. га земли, выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, рапс. Хотя последний скорее приходится не сеять, а «хоронить» с надеждой на возможный дождь. В этом сезоне на землях предприятия посеяли 947 га подсолнечника. Прогнозировать урожайность глава хозяйства наотрез отказывается, ссылаясь на «фактор Бога» — дождь.

Агропредприятие «Мирное»

Отвечая на вопрос о типе почв на их территории, Олег Киреев назвал их «каштаново-обездоленными». Если всю Украину весной и в начале лета заливало дождями, то судя по данным журнала осадков, в 2016 г. в «Мирном» выпало даже меньше осадков, чем в прошлом засушливом году.

«Уже что только ни делаешь с этой влагой. И перекрываешь ее, и закрываешь, а толку мало. Скоро тут одни верблюды останутся», — шутит Олег Киреев.

По его словам, в прошлом году предприятие получило урожайность подсолнечника 3,2 т/га. Директор предприятия говорит, что с осадками можно получать и более 4 т/га. Но тут важен подбор определенных гибридов и технологии. Но самое главное — плотность. Раньше на отдельных участках им удавалось собирать 4,7 т/га.

Семенной материал и СЗР

Компания тестировала семена от разных производителей, но последние три года здесь сеют гибриды «Limagrain Украина».

Олег Киреев считает своим любимчиком среднеранний высокопродуктивный гибрид «ЛГ 5633 КЛ», который отличается стойкостью к гербициду «Евролайтнинг®».

«Считаю Limagrain оптимальным вариантом. Он реально может дать много. У растений генетический потенциал очень большой. Кроме того, у гибридов этой марки толстая лузга. Поэтому его совка ест менее охотно», — уточнил спикер.

Агропредприятие «Мирное»

Из средств защиты растений предприятие традиционно использует гербицид «Евролайтнинг®» и фунгицид для рапса и подсолнечника «Пиктор®» компании BASF, которые считают оптимальными для экстремальных условий засушливого юга Украины. Инсектициды не использовали, так как не было атак вредителей.

«Мирное»
«Мирное»
«Мирное»

Экспертная оценка

Уже на полях мы убедились, что Олег Киреев немного сгущает краски. Мы побывали на нескольких участках с подсолнечником в разных фазах — от цветения до предуборочной, который высевался с разницей в месяц с апреля по июнь.

Команда АгроЭкспедиторов в гостях у предприятия «Мирное»

Такой подход предполагает, что если все-таки пойдет дождь, какое-то из полей повысит шансы владельцев на получение приемлемого урожая. Причем ни одно из полей нельзя было назвать критическим. Конечно, не обошлось без выгоревших участков, но в целом состояние культуры на твердую «четверку». Признаков болезней не обнаружено, посевы чистые, без сорняков, даже мелкие семечки были налитые.

Технология посева

Норму высева подсолнечника в своем хозяйстве руководитель «Мирного» не раскрыл. Сказал лишь, что стараются по возможности придерживаться севооборота, чередовать ячмень и подсолнечник.

«Удобрения везде разные: сульфат аммония, карбамид под вспашку 100 кг/га и сульфоаммофос 70 кг/га. Сильно подкармливать подсолнечник тоже опасно. При жаре корневая система может сгореть», — объяснил Олег Киреев.

В «Мирном» начинают уборку подсолнечника при влажности 10%. По словам главы хозяйства, шляпка не должна быть полностью коричневой. Иначе семечки будут сильно пересушенными с влажностью 5%, и неизбежны большие потери при уборке.

Проблем со сбытом у компании нет. На расстоянии до 50 км — порты, нет отбоя от трейдеров. Хозяйство сдает выращенную продукцию на перерабатывающие предприятия «Кернел», ADM, Allseeds и т.д.

Олег Киреев считает, что цена на подсолнечник в 2016 г. будет выше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что для нынешнего сезона характерна меньшая урожайность стратегической культуры. По крайней мере, в Одесском регионе. Но, как известно, бункер покажет.

Василий Белозерских, начальник управления агроекспертизы ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»

«Сегодняшние предприятия были ярким примером ведения рискованного агробизнеса, а их представители — настоящие гуру в управлении рисками. И хотя второе предприятие пока не является клиентом ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», это не значит, что мы им не восхищаемся. Ведь получать результат в условиях практически пустыни не каждому дано», — комментирует заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Василий Белозерских.

«Мирное»
«Мирное»
«Мирное»

Расстаемся с «Мирным», выпив воды из освященного источника посреди выжженных полей. Уже на закате купаемся в море и с новыми силами готовимся к новому дню и новым открытиям. Сегодня мы посетим поля подсолнечника Николаевской и Херсонской областей. Уверены, будет (под)солнечно и драйвово. До встречи на полях!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus