Экспорт кукурузы в Китай оказался под угрозой из-за карантинной болезни

Экспорт кукурузы в Китай оказался под угрозой из-за карантинной болезни растений
Источник фото: Latifundist.com

Значительные площади посевов кукурузы в областях Западной Украины в настоящее время заражены карантинными объектами, запрещенными в Китае, что делают кукурузу непригодной для экспорта в КНР.

Об этом свидетельствуют данные исследования образцов кукурузы из указанного региона, проведенные экспертами «Львовской областной фитосанитарной лаборатории», сообщается на сайте Госпродпотребслужбы.

Согласно сообщению, по состоянию на 18 августа экспертами лаборатории было выявлено 146 образцов кукурузы, зараженных запрещенными в КНР возбудителями карантинных заболеваний. При этом большая часть указанных образцов (120 шт) являлись носителями карантинной для Украины болезни – бактериального увядания (вилта) кукурузы. Зараженные образцы кукурузы поступили от сельхозпроизводителей Львовской, Ровненской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областей, которые планируют экспортировать кукурузу в Китай.

Как уточняется, наибольшие площади распространения указанного заболевания зафиксированы в Ивано-Франковской (1,075 тыс. га) и Ровненской (545,73 га) областях. Во Львовской области заражены 91,5 га посевов кукурузы, в Волынской – 24 га, в Тернопольской – 60,24 га. Кроме того, во Львовской области выявлены 25,51 га посевов кукурузы, пораженных не карантинным в Украине, но запрещенным к ввозу в КНР, заболеванием полосатая мозаика.

«На территориях, где выявлен возбудитель карантинного заболевания, в настоящее время вводится карантинный режим. Все хозяйства, на полях которых были выявлены указанные заболевания кукурузы, уведомлены о результатах экспертиз. Кроме того, им было отказано в планируемом экспорте зерновой в Китай», — говорится в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus