Аргентинская пшеница "потеснила" причерноморскую зерновую

Аргентинская пшеница, которая на протяжении последнего месяца старалась изо всех сил вновь пробиться на египетский зерновой рынок и составить достойную конкуренцию причерноморской продукции, наконец осуществила задуманное, передает АПК-Информ.

Так, по результатам последнего тендера, проводимого GASC, Египет закупил 180 тыс. тонн южноамериканской зерновой. При этом, ее стоимость снизилась на $14 за тонну против ценового предложения, озвученного в рамках предыдущей сделки. Ранее, операторы рынка предполагали, что несмотря на все усилия, прилагаемые Аргентиной, ей все же будет довольно сложно конкурировать с Причерноморским регионом по ряду причин.

Основным фактором, на котором основывались указанные предположения, является географическая расположенность южноамериканской страны, в результате чего предложения по фрахту закупленной продукции находятся на весьма высоком уровне. Кроме того, после годового запрета на экспорт зерновых из Причерноморского региона вследствие неурожая после засушливого лета, а также пошлин на экспорт отмеченной продукции, введенных Украиной, которые затем были отменены, экспортеры, «насидевшись» без работы и прибыли, готовы были идти на явный демпинг, лишь бы только не упустить появившуюся возможность заработать. Однако, рекордно высокий урожай зерновых в южноамериканской стране все же сыграл на руку местным трейдерам, и между причерноморской и аргентинской зерновой началась жесткая конкуренция..

В итоге, пшеница происхождением из Аргентины потеснила «привычных» победителей, и таки выиграла последний тендер на поставку зерновой в Египет. Что касается украинской пшеницы, то видимо местные трейдеры уже автоматически записали себя в гарантированные победители, и не только не снизили, но даже повысили стоимость предложения пшеницы на $7 за тонну, за что и поплатились обидным проигрышем. Кроме того, по итогам сделки, даже французская зерновая была на $5 за тонну дешевле, чем продукция происхождением из Украины, что правда не помогло ей выиграть хотя бы часть указанного тендера.

Что касается дальнейших перспектив победы аргентинской пшеницы в тендерах, проводимых госоператором Египта, то здесь мнения экспертов разделились. Так, высокий урожай пшеницы, собранный в 2010/11 МГ (около 15,5 млн. тонн), и тот факт, что правительство выделило лицензии на реализацию дополнительных 2-3 млн. тонн зерновой, будут в дальнейшем способствовать выигрышу в указанной сделке. В свою очередь, риски, связанные с постоянными забастовками работников портов в Аргентине, могут негативно повлиять на закупочную активность отмеченной продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus