Мартынюк против идеи продажи ГПЗКУ — источник

Максим Мартынюк, первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины
Джерело фото: minagro.gov.ua

Первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк выступил против идеи продажи «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ). Об этом он рассказал в интервью AgroPolit.com.

«Приватизация ГПЗКУ обсуждается, но этот вопрос даже не в следующем году в связи с неопределенностью относительно китайского кредита. Сейчас ГПЗКУ благодаря своей хозяйственной деятельности имеет возможность обслуживать этот кредит, но через несколько лет произойдет существенное увеличение платежей по телу кредита. Плюс есть определенные проблемы с товарной частью сделки», — рассказывает Максим Мартынюк.

По его словам, инвестор, который может купить ГПЗКУ, должен понимать, что он должен заплатить рыночную стоимость компании и сразу иметь $1,5 млрд для возможного форс-мажорного закрытия вопроса с китайцами. Ведь они могут по подписанному соглашению поставить вопрос об отзыве своего кредита в $3 млрд.

«Есть много стран, которые создают национальных зерновых операторов. При таких условиях выставлять ГПЗКУ на продажу, а потом героически бороться с последствиями этой продажи… Мне кажется, что это решение, которое требует дополнительного осмысления. Я бы не горячился с приватизацией ГПЗКУ», — добавил он.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus