В ближайшие 15-20 лет Россия удвоит экспорт зерна, считает Минсельхоз

В ближайшие 15–20 лет Россия за счет повышения урожайности и вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель может удвоить экспорт зерна, заявил сегодня замминистра сельского хозяйства РФ Александр Соловьев на международном зерновом форуме, передает Агро Перспектива.

«Мировой рынок зерна — перспективы, вызовы, риски, угрозы» в Москве. По его словам, этому, в частности, будет способствовать работа по снижению рисков от неблагоприятных погодных условий за счет активного развития мелиорации. А.Соловьев сообщил, что в этом сельхозгоду (июль 2011 — июнь 2012гг) поставки российского зерна на мировой рынок составят не менее 25 млн тонн, «что станет рекордом за последние годы».

Александр Соловьев подчеркнул, что наращивание производства и экспорта зерна является одним из стратегических направлений развития сельского хозяйства РФ в долгосрочной перспективе. Как отметил А.Соловьев, для этого запланировано строительство перевалочных мощностей, в том числе и на Дальнем Востоке. Он уточнил, что одним из перспективных направлений российского зернового экспорта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые «демонстрируют постоянное увеличение объемов потребления зерна». Для выхода на эти рынки планируется увеличивать производство зерна в Сибири и строить портовые мощности на Дальнем Востоке, отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus