Мартынюк назвал три модели запуска рынка земли

Максим Мартынюк, первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: minagro.gov.ua

Моделей запуска рынка земли есть несколько, но основных, исходя из содержания актуальной политической дискуссии, — три.

Такое мнение высказал Первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, пишет ZN,UA.

Модель 1. Продление моратория на длительный срок (до 2022 г. и далее).

«Считаю этот вариант наихудшим и готов признать его право на существование только при условии, что государство возьмет на себя обязательства по выкупу паев у желающих их продать. По очень приблизительным оценкам, таких около 1 млн человек. После этого можно закрыть вопрос с мораторием и работать в определенной системе координат. Но право граждан на распоряжение своей собственностью должно быть реализовано, это даже не обсуждается», — отметил Максим Мартынюк.

Модель 2. Запуск рынка земли в формате продажи прав аренды.

«Разработанный Минагропродом законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предполагает разблокирование статус-кво через запуск права продажи аренды. При реализации этого сценария произойдет незначительное косметическое оживление во всех сегментах земельного рынка, но глобального реформаторского эффекта для отрасли эта модель иметь не будет», — пояснил замминистра.

Модель 3. Поэтапный запуск рынка земли.

По словам заместителя министра, в рамках этой модели на первом этапе, в течение двух лет, на продажу выставляется часть государственного земельного банка — до 1 млн га. На втором этапе рынок земли открывается для частных лиц.

«Государство получает положительный экономический эффект от появления нового рынка, который, по нашим оценкам, составит $7-8 млрд по итогам уже первого этапа. Не считаю нужным скрывать, что являюсь ярым сторонником третьей модели, поскольку она наиболее либеральная из всех возможных в ближайшее время в Украине», — подытожил Максим Мартынюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus