Казахстан опасается конкуренции со стороны РФ и Украины на рынке зерна

Казахстану в текущем маркетинговом году будет сложно конкурировать на рынке зерна с Россией и Украиной, сообщила директор департамента по развитию земледелия и фитосанитарной безопасности Минсельхоза Казахстана Анна Буць.

«Учитывая состояние посевов в РФ и в Украине, в текущем году они ожидают высокие урожаи, так что потенциал (экспорта казахстанского зерна — ред.) может быть и большим, а возможности экспорта могут снизиться по причине невозможности выхода на порты Черного и Азовского морей из-за неконкурентности по цене в том числе. Прогноз по экспорту зерновых будет зависеть от собранного урожая. Мы за маркетинговый 2010-2011 год практически 6 млн. тонн экспортировали, думаем, будет не ниже» — сказала она.

При этом А. Буць отметила, что говорить о четких прогнозах урожая зерна сложно, но он будет не ниже среднего за последние 10 лет — около 16-17 млн. тонн в бункерном весе.

По словам директора департамента, в настоящее время в Казахстане в хорошем состоянии 98% посевов зерновых, 96% масличных, 85% сахарной свеклы.

Урожай зерновых в Казахстане в 2010 году в чистом весе составил 12,2 млн. тонн, пишет Интерфакс-Казахстан.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus