Предпосылок для активизации экспортных продаж украинской пшеницы практически не видно — УАК

Сельхоздепартамент США (USDA) в своем декабрьском отчете уменьшил прогноз экспорта пшеницы из Украины с 8 до 7 млн. тонн, оставив без изменения экспорт украинской кукурузы (12 млн. тонн) и ячменя (4,4 млн. тонн), передает АПК-Информ.

Как отметили в ИЦ Украинской аграрной конфедерации, цифры USDA относительно экспорта пшеницы из Украины в тех реалиях на мировых рынках, в которых он сейчас осуществляется, можно, скорее всего, расценивать как потенциальные ресурсные возможности.

Эксперты УАК отмечают, что, исходя из темпов фактического экспорта пшеницы за последние месяцы (октябрь — 250 тыс. тонн, ноябрь – 380 тыс. тонн, первая декада декабря – 200 тыс. тонн), они почти вдвое отстают от темпов, которые могут обеспечить означенный показатель (7 млн. тонн) по маркетинговому году.

«Предпосылок для активизации экспортных продаж практически не видно», — говорится в сообщении УАК.

По данным аналитиков АПК-Информ, экспорт пшеницы из Украины в 2011/12 МГ может составить 9 млн. тонн.

Если говорить о темпах украинского экспорта кукурузы, то они пока значительно оптимистичнее и в последние месяцы вдвое превышают те показатели, которые могут обеспечить экспорт кукурузы из Украины в текущем МГ в объеме 12 млн. тонн. «Ресурсы для этого у нас имеются», — отмечают в УАК.

Прогноз агентства в отношении экспорта кукурузы в текущем МГ составляет 12,5 млн. тонн.

Экспорт ячменя из Украины застыл на уровне 1,8 млн. тонн (в ноябре — всего 16 тыс. тонн, в первой декаде декабря — 15 тыс. тонн), надежно закрытый экспортной пошлиной, подчеркивают эксперты УАК.

«Но и после ее отмены с 1 января 2012 г.а в Украине вряд ли найдутся свободные мобильные ресурсы этой культуры для обеспечения ее экспорта в намеченном USDA объеме», — говорится в сообщении.

По состоянию на 1 ноября 2011 г., по данным Госкомстата Украины, товарные запасы ячменя составляли всего 3 млн. тонн, в т.ч. у сельхозпроизводителей — 2 млн. тонн.

Согласно прогнозу агентства, в 2011/12 МГ Украина сможет экспортировать 2,7 млн. тонн ячменя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus