Украинских аграриев необходимо поддержать дешевым топливом — Н. Присяжнюк

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает оказать финансовую помощь аграриям путем удешевления топлива для проведения весенней посевной кампании. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Н. Присяжнюк в интервью журналу "Эксперт".

"Мы готовим предложения по оказанию финансовой помощи путем удешевления топлива", — заявил министр.

По его словам, это будет либо выделение необходимых средств из государственного бюджета для компенсации высокой стоимости топлива, либо предоставление льгот, к примеру, освобождение нефтяных ресурсов от уплаты НДС для производства топлива для нужд аграриев.

"Тут уж как решит Министерство финансов. Я считаю, лучше поддержать аграриев деньгами, чтобы льготное топливо в итоге не оказалось на заправках. К любой льготе всегда пытаются "присосаться", поэтому я осторожно отношусь к льготам и дотациям", — добавил Н. Присяжнюк.

Напомним, что ранее Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило в 2012 г. освободить от налогов всю нефть, которую ввезет в страну НАК "Нафтогаз Украины". По оценкам экспертов, убыток госбюджета от данной инициативы может составить минимум 25 млрд. грн.

Кроме этого, эксперты указывают на проблему отсутствия единой политики на рынке нефти и нефтепродуктов, что негативно влияет на развитие рынка, сообщает ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus