Немаркированные корма для животных с ГМО найдены в Болгарии

Генетически модифицированные корма для животных, без маркировки ГМО, в настоящее время продаются на болгарском рынке заявили представители Общественного экологического центра по устойчивому развитию в Варне и экологическая организация "За Землю", передает УкрАгроКонсалт.

Команда экспертов, при финансовой поддержке Европейского Союза, провела тестирование в ноябре, и пришла к выводу, что пять видов корма, содержащие соевый шрот и производится в Болгарии содержат более 5% ГМО. Представители двух экологических организаций пояснил, что, в соответствии с болгарским и европейским законодательством, продукты должны были быть промаркированы что содержат ГМО из-за высокого содержания генетически модифицированных ингредиентов. Болгарские и законы ЕС требуют специальной маркировки на корма, содержащие более 0,9% генетически модифицированных ингредиентов.

Ивайло Попов из организации «За Землю» объяснил, что результаты испытаний будут направлены в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Экологи сказали, что результаты тестирования будут официально признаны, потому что они не были получены в лицензированной лаборатории. Представители двух ассоциаций потребовали введения санкции для компаний, продающих корм ГМО без соответствующей маркировки. Также они предположили, что часть доходов, собираемых от такого наказания должна оставаться контролирующим органами, которые из-за отсутствия денег слабо проверяют продукты и корма на содержание ГМО.

Представители двух экологических групп также настаивал на том, что Болгарский государственный стандарт для йогурта и сыра включал запрет на использование молока от животных, которых кормили ГМО кормами.

В то же время, Министерство сельского хозяйства Болгарии заявило, что ГМО корма в страну в настоящее время импортируются из третьих стран через Румынию и свободно продаются на болгарском рынке.

Напомним, что в феврале, Болгария стала седьмой страной ЕС наложившая запрет на MON810 ГМО кукурузу. Хотя кукуруза сорта MON 810 была одобрена для использования в ЕС еще в 1998 году, шесть стран — Австрия, Венгрия, Греция, Франция, Люксембург и Германия запретили его использование. В марте 2010 года парламент Болгарии запретили выращивание генетически модифицированных культур в стране окончательно, приняв поправки к Закону о генетически модифицированных организмов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus