Законопроекты об обороте земель могут спровоцировать случаи рейдерства

Олег Кулинич, председатель земельного подкомитета Аграрного комитета ВРУ, народный депутат
Источник фото: AgroPolit.com

Законопроекты об обороте земель сельскохозяйственного назначения, которые зарегистрированы в Верховной Раде, не учитывают проблему консолидации земель, что может спровоцировать многочисленные случаи рейдерства.

Об этом в своей колонке на сайте «Левый берег» написал председатель земельного подкомитета Аграрного комитета ВРУ, народный депутат Олег Кулинич.

«Чего именно в законопроектах нет, а должно быть: нет порядка консолидации земель. Нужен механизм, который не позволит рейдерам разбалансировать деятельность существующих аграрных хозяйств. Иначе, выкупив земельный участок, расположенный посреди поля, рейдер получает возможность заблокировать. В свое время мы не очень разумно измельчили земельные массивы на множество участков, и вместе с открытием рынка земли мы должны определить механизм формирования новых массивов», — отметил Олег Кулинич.

Кроме того, как считает глава земельного подкомитета, законопроект №5535 хотя и предлагает запретить юридическому лицу иметь в собственности более 33% сельскохозяйственных земель района, но действенным предохранителем эта норма быть не может.

«Тот, кто знаком со структурой украинских аграрных холдингов, знает, что хозяйства, входящих в них, в значительной части, юридически совершенно не связаны друг с другом. Поэтому обойти указанные ограничения большой проблемы не составит. Да и никто не запрещает одному лицу быть учредителем хоть тысячи юридических лиц», — сообщил Олег Кулинич.

В то же время Олег Кулинич положительно оценивает инициативу авторов законопроекта №5535 относительно решения вопроса бесплатной приватизации земельных участков.

«Сегодня право на бесплатное получение от государства земельные участки на практике превратилось в теневой рынок земли. Когда на бумаге участок передается в собственность безвозмездно, а ее цену чиновник направляет в собственный карман. Законопроект предлагает оставить право на бесплатную приватизацию только участникам АТО. В частности, право на бесплатную приватизацию целесообразно оставить также за гражданами, которые пользуются земельными участками с советских времен, но до сих пор не приватизировали их», — считает депутат.

Напомним, что в этом созыве ВРУ зарегистрированы первые два законопроекта об обороте земель сельхозназначения. Законопроект №5535 появился в Верховной Раде 13 декабря под авторством Алексея Мушака и Сергея Хланя, а также нескольких других депутатов. Альтернативный законопроект №5535-1 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 28 декабря 2016 г. принадлежит Аркадию Корнацкому.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus