Украинская пшеница с начала 2017 г. подорожала на 200-250 грн/т

В Украине с начала года цены EXW на продовольственную пшеницу выросли до 4,83 тыс. грн/т
Источник фото: Latifundist.com

В Украине с начала года цены EXW на продовольственную пшеницу выросли в среднем на 200-250 грн/т, фуражную — на 100-150 грн/т и на конец минувшей недели составляли 4,83 тыс. грн/т и 4,48 тыс. грн/т соответственно.

Об этом сообщает аналитик ODA Украина Виктория Блажко в блоге Latifundist.com.

Эксперт отмечает, рост цен на пшеницу обусловлен следующими факторами:

1.  Девальвация гривны.  С 1 января 2017 г. и по состоянию на 13 января 2017 г. украинская валюта по отношению к доллару США на межбанковском рынке девальвировала на 4,3% — с 27,3 до 28,4 UAH/USD.

2. Высокие темпы экспорта пшеницы во время новогодних праздников (около 460 тыс. т), которые способствовали быстрому возобновлению закупочной деятельности трейдеров. Последние активно повышали цены закупки, чтобы привлечь необходимые партии зерновых для обеспечения дальнейшего выполнения своих экспортных обязательств.

3. Значительное ухудшение ситуации на дорогах многих областей страны, что связано с сильными снегопадами в первой декаде января.  Это привело к некоторым логистическим трудностям, что также выступило фактором поддержки цен.

Напомним, что Украина в 2016 г. увеличила производство зерновых и зернобобовых культур до 66 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus