Украина должна привлечь $1,5-2 млрд для финансирования орошения — Кутовой

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Украина, по экспертным оценкам, должна привлечь $1,5-2 млрд инвестиций для финансирования и восстановления орошения.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой во время Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству «Сельское хозяйство и Вода — ключ к обеспечению мировой продовольственной безопасности».

«Мы ожидаем, что финансирование и восстановление орошения начнется в 2017 г. Наша цель — к 2021 г. восстановить поливы на площади 500-550 тыс. га, что позволит производить до 20 млн т зерновых ежегодно», — сообщил Тарас Кутовой.

Он отмечает, что согласно выводам FAО, Украина отнесена к числу государств, которые в перспективе могут стать мировыми продовольственными донорами.

«При условии восстановления и развития оросительных систем, Украина будет иметь возможности для наращивания производства зерна до 100 млн т в год и для увеличения продовольствия в объемах, достаточных для 400-500 млн человек», — отметил Тарас Кутовой.

По его словам, согласно договоренности с Всемирным банком, правительством Украины создан Координационный совет для разработки стратегии восстановления и модернизации оросительных систем Украины. Наличие утвержденной правительством стратегии станет основой подготовки соглашения со Всемирным банком относительно его участия в финансировании соответствующих работ.

Напомним, что Украина в 2016 г. увеличила производство зерновых и зернобобовых культур до 66 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus