Климатический удар: спасение — в орошении

Оросительная система
Оросительная система в поле

Украина нуждается в качественном орошении. Это — факт, продиктованный климатическими факторами и желанием украинских аграриев получать максимум урожайности на обделенных влагой землях.

Latifundist.com и компания «Агростроительный альянс «АСТРА» предлагают серию материалов о том, как не дать засохнуть засушливым регионам Украины, и на примере конкретных кейсов разберет выгоды от инвестиций в ирригационные системы. И стартуем с вопроса: почему же Украина вообще нуждается в орошении.

Погодная необходимость

Нашей стране, особенно на юге — в зоне Степи, просто не обойтись без качественного орошения. По мнению экспертов, это следует воспринимать сегодня скорее как аксиому.

Так, в Институте водных проблем и мелиорации НААН Украины подсчитали, что до 2020 г. поливом в Украине может быть охвачено в общем зачете около 1 млн га. Потребуется только должное внимание со стороны государства на данную проблему. И тут напомним, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в 2016 г. начало переговоры со Всемирным банком (The World Bank) о привлечении около $1 млрд для модернизации систем полива. Со своей стороны НААН Украины предложила ряд разработок, благодаря которым можно возобновить орошение на 0,5 млн га уже в ближайшее время. Это позволит привлечь $1,5-2 млрд инвестиций, уверен президент академии Ярослав Гадзало.

Ярослав Гадзало, президент НААН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

НААН розробила стратегію, яка дозволить залучити до $2 млрд в зрошення
Читать по теме

Кроме того, Верховная Рада Украины осенью 2016 г. приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об установлении минимального срока аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, на которых проводиться гидротехническая мелиорация» (№1532-VIII). Таким образом парламентарии увеличили минимальный срок аренды для земель под орошением с 7 до 10 лет. По оценкам экспертов, это усиливает заинтересованность отечественных и зарубежных инвесторов вкладывать средства в установку ирригационных систем в стране. Без подобной нормы ранее не было гарантий, что уже завтра пайщик не решит отказаться продлевать с арендатором договор и не заберет землю с установленными трубами.

Тем временем украинская степь теряет свою роль житницы. Украинские метеорологи постоянно твердят о том, что наша страна по своим погодным условиям все больше напоминает тропическую, а украинская степь со временем может превратиться в пустыню. Таким образом, Украина до 2060 г. из зоны рискованного земледелия может превратиться в зону, где разве что верблюдов разводить…

Нажмите для увеличения

Наблюдения же последних лет указывают на то, что в степи урожайность основных культур осталась на прежнем уровне, если не ниже. Но при аналогичной интенсификации сельхозпроизводства в зонах лесостепи и полесья она выросла — и порой вдвое. Исключением по размеру урожаев в степной зоне являются лишь те агропредприятия, где ставку сделали на орошение — сохраняют и модернизируют ирригационные системы.

Советское наследие

Советский подход к ведению сельского хозяйства позволил Украине получить площади под орошением на уровне свыше 2,5 млн га. Если бы наша страна сохранила оросительные системы работоспособными, занималась их модернизацией, то, по мнению специалистов Института водных проблем и мелиорации НААН Украины, могла бы получать ежегодно не менее 80 млн т зерновых. Де-факто же в 2016 г. поливом было охвачено лишь 474 тыс. га (без учета земель под орошением в АР Крым).

Нажмите для увеличения

Эксперты рынка отмечают, что Украине с советского периода досталось свыше 30 тыс. различных оросительных установок, но до сегодняшнего дня сохранилась лишь пятая часть из них. В работе такие машины Latifundist.com застал в агропредприятии «Россия» в Одесской области. Там своей гордостью считают три дождевальные машины «Кубань» длиной по 800 м. Созданные еще до 90-х гг. они в свое время считались последним писком аграрного машиностроения. Их производили на военных заводах.

Ирригационный потенциал

Производители современных дождевальных машин и другого ирригационного оборудования со своей стороны предлагают обратить внимание на перспективы, которые аграрии получат при выращивании различных культур под поливом.

Например, дистрибьюторы Valley® Irrigation отмечают, что при орошении урожай сахарной свеклы увеличивается в 1,5-2 раза.

«Повышение эффективности сельхозпроизводства осуществляется на основе правильного расчета (подбора) оросительных машин для конкретных агроклиматических условий хозяйства и выращиваемых культур, а также дальнейшей технологии их выращивания. При использовании оросительной техники Valley можно получить увеличение урожайности на картофеле в 1,5-2 раза, на сое — в 2,5 раза, на кукурузе — в 3-3,5 раза, на озимой пшенице — в 2 раза», — отмечает менеджер проектов по внедрению систем орошения Valley Василий Бабицкий.

Дождевальная установка Valley®

Новое же оборудование для этих целей в зависимости от занятых данной культурой площадей может окупиться уже за первый сезон эксплуатации. А в случае использования ирригационной техники на посевах кукурузы или сои окупаемость проекта может растянуться, максимум, на 2-3 года.

«Как правило, приобретение оросительных машин может окупиться в течение 2-5 лет. На картофеле срок окупаемости составляет 2 года, на кукурузе — 3-4 года, на сахарной свекле — 2 года», — добавляет Василий Бабицкий.

Читать по теме: Вода — душа урожая, Или секреты круговой ирригации

С орошением — в плюсе

Следует отметить, что сами аграрии отмечают высокий потенциал использования у всех видов орошения.

Например, капельный полив не менее перспективен, как отмечал в своем блоге на Latifundist.com начальник научно-исследовательского отдела компании «Астарта-Киев» Алишер Нурмухаммедов. Да, по его словам, у капельного орошения есть и недостатки, например, необходимость использования ручного труда при сборе «капельницы» по окончании сезона и значительных капиталовложений.

Алишер Нурмухаммедов, начальник научно-исследовательского отдела компании «Астарта-Киев»

«После анализа всех недостатков возникает вопрос: «Стоит ли результат всех затрат и усилий?». Безусловно, стоит — и в этом «Астарта-Киев» убедилась на собственном примере. Главным достоинством технологии капельного орошения является возможность агропроизводителя спрогнозировать урожай вне зависимости от погодных условий. В случае «Астарты» средняя урожайность на поливных полях достигла 80 т/га. Естественно, такие показатели заставляют задуматься», — отмечает Алишер Нурмухаммедов.

Читать по теме: Капельное орошение: главней всего погода в поле

Эффективность капельного орошения подтверждают своими результатами и в хозяйстве «Агро-Соя», обрабатывающем на Одесщине около 3,5 тыс. га земли. Таким поливом охвачена 10-я часть посевов агропредприятия. И если говорить о результатах, то «капля» позволяет «Агро-Сое» собирать, например, кукурузы по 12 т/га.

Следует учесть, что внедрение проектов по орошению нуждается в дополнительных инвестициях. Так, в компании «Агростроительный альянс «АСТРА» ранее отмечали, что аграрному сектору крайне нужна государственная программа поддержки восстановления ирригационных систем. Хотя, как говорил генеральный директор «АСА «АСТРА» Игорь Губарев, и без такого внимания сельхозпроизводители могли бы устанавливать у себя 100-120 оросительных систем в год. Это позволило бы наращивать площади под орошением на 15-30 тыс. га.

«Стоимость инвестиций в установку ирригационной системы по нашему опыту колеблется от $1-2 тыс. за гектар. Это зависит от типа машины, степени ее автоматизации, от того, где находится источник воды и некоторых других факторов. Это первоначальные вложения. Что касается обслуживания, то нужно считать стоимость воды, стоимость ее подачи, энергетических ресурсов, которые будут при этом использоваться. Но опять-таки, если мы сравниваем прирост урожайности и дополнительные затраты на эксплуатацию системы орошения, то затраты просто ничтожно малы», — пояснил Игорь Губарев.

Игорь Губарев, генеральный директор «АСА «АСТРА»

Аграрии осознают это. Например, HarvEast Holding этой весной инвестировал средства в установку на своих полях сразу двух оросительных систем Valley®: фиксированной круговой длиной 810 м и универсальной фронтальной длиной 332 м. Они используются для орошения 220 га и 140 га посевов подсолнечника соответственно.

Оросительная система Valley®

И это не единственный крупный игрок на аграрном рынке, наращивающий площади под орошением. Дочерняя структура компании ED&F Man «Агро-торговая фирма «Агро-Дело» только в прошлом году закупила 40 дождевальных машин. Напомним, что ее земли находятся в степной зоне, которая, как известно, страдает от недостатка осадков.Так, у агрофирмы в 2016 г. было охвачено орошением около 70% обрабатываемых земель при общем зембанке в 10 тыс. га.

Спецпроект орошение
Спецпроект орошение
Спецпроект орошение

 АЭ Подсолнечник День 2. Николаевская и Херсонская области: Культура контрастов
Читать по теме

В данной агро-торговой фирме используются, в том числе, и оросительные системы Valley. Подобная техника работает и в других хозяйствах Херсонской и Николаевской областей: «ТД «Продексим», ФХ «НИКО» и СПК «Россия», а также в HarvEast (Донецкая обл.), на полях агрохолдинга «Кернел» и агрофирмы «Маяк» в Полтавской и Черкасской областях, «Сады Украины» (Харьковская обл.) и киевском агропредприятии «Биотех Лтд».

Через 4-5 лет планирует получить окупаемость проекта по установке оросительных систем и агрохолдинг Agricom Group. Компания в этом году обеспечила поливом около 300 га в своем Белокуракинском кластере на Луганщине. Благодаря новой ирригационной системе там планируют повысить урожайность кукурузы до 13 т/га, а сои получить свыше 4 т/га.

Около 1 тыс. га земли решили орошать и в одном из предприятий «Бахмутского аграрного союза» «Восток-Агро» на Херсонщине. Напомним, что этот регион может в 50-летней перспективе стать пустыней, так что уже сейчас без орошения выращивать здесь большинство культур — это выбрасывать деньги на ветер.

Оросительная система

Как правило, используются оросительные системы и на семенных посевах. В этом Latifundist.com убедился во время АгроЭкспедиции Посевная 2017, посетив хозяйство «Диброва и К» в Винницкой области. Здесь совладельцы предприятия планируют охватить поливом до 90% от 1368 га имеющегося земельного банка. В настоящее время агропредприятию первая очередь ирригационного оборудования позволяет поливать 106 га. При установке второй очереди орошением можно будет покрыть 300 га. В целом же курс взят на реализацию проекта по поливу почти 850 га.

Спецпроект орошение
Спецпроект орошение
Спецпроект орошение

Читать по теме: АЭ Посевная 2017. День 4. Винницкая область: Диброва и К, Kusto Agro

Кто еще сомневается, стоит ли внедрять у себя полив полей, нужно сесть и посчитать математику орошения, а после выбрать оптимального производителя ирригационного оборудования. И это не говоря уж о поиске не столь влаголюбивых гибридов выращиваемых культур и соблюдении правильной агротехнологии. Даже гидрометеорологи подмечают, что важны не только «два дождика в маю», поскольку потенциал урожайности большинства культур закладывается, как правило, с осени.

А в целом же, учитывая постепенные погодные перемены и смещение в Украине привычных климатических зон с юга на север, у отечественных аграриев через несколько лет не останется выбора, кроме как внедрять орошение. Хотя, возможно, будет экономически выгодно верблюжьи колючки выращивать?

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus