Необходимо разобраться с эффективностью использования почти 4 млн га земель — Апостол

Михаил Апостол, народный депутат VII созыва, кандидат исторических наук
Источник фото: Latifundist.com

Украина должна провести ранее обещанную инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, особенно тех, которые находятся в государственной собственности, которые во времена первой реорганизации были предоставлены в постоянное пользование государственным предприятиям, научным учреждениям, различным исследовательским хозяйствам и станциям.

Об этом в своем блоге на AgroPolit.com рассказал народный депутат VII созыва, кандидат исторических наук Михаил Апостол.

Он считает, что необходимо разобраться с эффективностью использования более 700 тыс. га, которые предоставлены органам государственной власти и местного самоуправления, общественным организациям, учреждениям образования и культуры, профсоюзам, жилищно-эксплуатационным организациям.

«Кроме того, 550 тыс. га предоставлены промышленным предприятиям, 640 тыс. га — предприятиям транспорта, более 400 тыс. га — военным частям, учебным заведениям Минобороны, 500 тыс. га — организациям, предприятиям, учреждениям оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, 250 тыс. га — водохозяйственным предприятиям, 88 тыс. га — совместным предприятиям, международным объединениям и организациям юридических и физических лиц. Вместе с тем у нас есть и 800 тыс. га земли, которые до сих пор не предоставлены в собственность или постоянное пользование в пределах населенных пунктов, а еще — так называемые ничейные полевые дороги между паями, полезащитные полосы, орешник и тому подобное», — добавляет Михаил Апостол.

По его словам, около 100 тыс. паев (около 400 тыс. га) остались невостребованными, так и судьба их неизвестна. Такая земля используется без соответствующих правоустанавливающих документов, а это — неуплата налогов, арендной платы. Около 1,5 млн га сельскохозяйственных угодий фактически не имеют собственника, но используются, ежегодно принося миллиардные потери местным бюджетам.

«Я считаю, что для наведения порядка в земельной реформе нужна, в первую очередь, политическая воля, ведь понятно, что на кону десятки миллиардов гривен ежегодно, а еще — объективные расчеты и научное обоснование потребностей земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в постоянном пользовании сотен убыточных госпредприятий и во всех вышеназванных землепользователей в структуре Кабмина. Затем вся эта «лишняя» земля без правоустанавливающих документов должна быть выставлена ​​на продажу права аренды на открытых и прозрачных аукционах», — подчеркивает Михаил Апостол.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой принял участие в широком обсуждении вопросов развития земельной реформы и господдержки АПК в рамках Национальной платформы диалога 7 февраля в Хмельницком.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus