Нормативно-денежная оценка земли не несет рисков для отрасли

Методика нормативно-денежной оценки базируется на показателях по урожайности сельскохозяйственных культур в разрезе областей
Источник фото: Latifundist.com

Новая методика нормативно-денежной оценки утвердила нормативы рентного дохода выращивания зерновых культур, по которым надо считать оценку земель.

Об этом сообщил доктор экономических наук, член Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства в сфере земельных отношений при Президенте Украины Леонид Новаковский, пишет AgroPolit.com.

Эксперт подчеркнул, что методика, которая принята правительством (подана Минагропродом и Гогеокадастром) базируется на массовых показателях по урожайности сельскохозяйственных культур в разрезе областей, которые имеются в статистической отчетности.

«Мы можем подтвердить, что эта методика базируется на учете рентного дохода выращивания зерновых культур за последние годы в Украине. По этой методике можно вычислить любой участок сельскохозяйственного назначения на картах и не заниматься торгами в этом отношении», — рассказывает Леонид Новаковский.

Напомним, что законопроект №5368 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» позволит устранить диспропорцию в ставках земельного налога и арендной платы за землю.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus