НААН препятствуют в оформлении земель

Выдача актов на право пользования земельными участками блокируется органами исполнительной власти и органами местного самоуправления
Джерело фото: Latifundist.com

Институтам НААН препятствуют в оформлении земель, находящихся под их управлением.

Об этом сообщается в материале на AgroPolit.com.

Начальник Управления научного обеспечения инновационно-инвестиционного развития экспериментальной базы НААН Олег Стасив рассказал, что документы, которыми удостоверяются права использования, выданы на площадь 427,3 тыс. га.

По его словам, выдача актов на право использования земельными участками и других документов блокируется органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

«Например, Главное управление Госгеокадастра Одесской области отказало хозяйству «Коммунар» в предоставлении разрешения на разработку документации землеустройства. Отказ якобы связана с решением сельского совета, поскольку часть участка используется обществом для заготовки сена и таким образом не может быть передана в пользование хозяйству», — сообщил Олег Стасив.

По словам президента НААН Ярослава Гадзало, сейчас есть несколько проблем, которые мешают оформлять земли.

«Мы должны констатировать, что отдельные учреждения осуществляют недостаточную работу для сохранения земельных ресурсов. Сегодня на площадь 38 тыс. га отсутствуют какие-либо правоустанавливающие документы», — отметил Ярослава Гадзало.

Напомним, что народный депутат VII созыва, кандидат исторических наук Михаил Апостол сообщил, что Украина должна провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, особенно тех, которые находятся в государственной собственности.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus