Украине нужно заняться инфраструктурой для обеспечения экспорта зерна

Ольга Копейка, главный советник по юридическим вопросам и связям с государственными органами «Bunge Украина», эксперт комитета по вопросам АПК Американской торговой палаты
Источник фото: Latifundist.com

Ввиду того, что урожайность в Украине сохранит свою тенденцию к росту, для обеспечения экспорта внутренняя инфраструктура страны должна быть к этому готова.

Об этом в интервью Latifundist.com рассказала главный советник по юридическим вопросам и связям с государственными органами компании «Bunge Украина» и эксперт комитета по вопросам агропромышленного комплекса Американской торговой палаты в Украине Ольга Копейка.

По ее словам, главная проблема заключается, прежде всего, в том, что В Украине агрологистика дороже, чем в странах ЕС и США. Если говорить о зерновой логистике, то она во Франции и Германии на 30-40% дешевле, чем в нашей стране.

Ольга Копейка считает, что «Укразлизныце» необходимо инвестировать в подвижной состав, ремонт локомотивов. Уже сейчас необходимо принимать меры по развитию речного транспорта, складской логистики. Есть дефицит портовых причальных мощностей, доступа портовых операторов к ним.

«Поэтому в последующие 5 лет государству нужно сосредоточиться на железнодорожном и речном транспорте, складской логистике, элеваторах и причальной инфраструктуре», — отметила Ольга Копейка.

Напомним, что Украина по итогам января 2017 г. экспортировала 26,37 тыс. т муки на $5,56 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus