Для борьбы с монополиями следует развивать рыночную инфраструктуру

мнение эксперта

В рыночной экономике нет более негативного явления, чем монополия. Ее «преимущества» знают и ощущают на себе все: и субъекты хозяйственной деятельности, и бюджет страны, и каждый человек в той или иной мере. И «преимущество» это заключается в низком качестве предоставляемых услуг и производимых товаров, что зачастую дополняется завышенными ценами на них. У монополиста нет ни экономических, ни социальных стимулов для совершенствования.

Топливный сговор

Например, представьте себе, что в Украине будет один на всю страну производитель хлеба или молока. Какая свежесть будет у таких продуктов, если из «центра» не уследят за планом отгрузок или перепутают объемы поставок в какую-то область или регион? В этом отношении вспоминается диалог Воланда и буфетчика из романа «Мастер и Маргарита», помните: «Свежесть бывает только одна – первая! Она же – последняя». Маржинальность у такого бизнеса будет зашкаливать, но социального блага или чего-то полезного для людей и общества в целом она вряд ли создаст.

Однако в условиях жесткой плановой экономики развитие государственных монополий превратилось в обыденную реальность, плоды которой мы пожинаем и по сей день, даже после 25 лет обретения Независимости. Определенные финансово-промышленные группы контролируют производство электроэнергии, начиная от добычи угля и заканчивая реализацией электроэнергии населению и промышленности. Даже экспортируют излишки. Другие – контролируют нефтяную промышленность: от добычи нефти и до реализации бензина, дизеля и других нефтепродуктов конечному потребителю. Третьи – контролируют финансовые рынки и рынка капитала и т.д.

Сейчас мы наблюдаем как на рынке светлых нефтепродуктов (бензин и дизель) действует не полноценный монопольный (точнее – «олигопольный») сговор, такой себе сговор «по-умолчанию», но и рынком там не пахнет. Кто-то один повышает цены, за ним буквально на следующий день подтягивают свои цены реализации собственники других АЗС.

Несколько топливных операторов имеют согласованные ценовые уровни. Так, один оператор находится на самом верхнем уровне и «кричит» о премиальности своего топлива, другой –занимает позицию на 20-30 копеек на литре ниже, третьи – заявляют минимальные (по их мнению) цены на топливо, т.к. охватывают всю Украину и часто не имеют альтернативы в области или регионе. Как результат – цены на топливо меняются с завидной синхронностью, а ценовой зазор остается примерно одинаковым на всех этапах колебаний курсов валюты, объемов импорта и даже объемов потребления.

Власть, которую такое положение дел не устраивает, решила навести порядок на давно разделенном рынке. На прошлой неделе правительство Украины обратилось с просьбой к парламенту предоставить органам власти законодательное право быстрее реагировать на случаи ценового сговора при повышении цен на нефтепродукты. «Мы докажем, что определенные сговоры (на розничном рынке) все же были ... Проблема в том, что реакция АМКУ будет лишь через 4-6 месяцев», – сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«В последние годы в объектив АМКУ ни разу не попадали те, кто выставляет минимальные ценники благодаря неоплаченным налогам»,– критикуют премьера Объединение нефтетрейдеров и защитники конкурентного порядка, – «или те, чьи заправки и нефтебазы взрываются и приводят к гибели людей, поскольку за взятки эти объекты работали без введения в эксплуатацию и без разрешения контролирующих органов и были укомплектованы дешевым оборудованием». Благодаря неуплате налогов такие игроки могут предложить очень привлекательную цену, – отмечается в письме Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины (ООРНУ) к премьеру и членам правительства.

В ассоциации также напоминают, что без внимания АМКУ остается и крупнейший игрок рынка (группа «Приват»), которая контролирует около четверти всех АЗС страны. К тому же, бизнес группы оформлен на 50 юридических лиц, которые постоянно меняются.

Однако пока операторы одного и того же рынка борются друг с другом, для решения главной проблемы следует изучить природу такого явления, и какие факторы ему способствуют.

Факторы монополизации

Непрозрачная схема работы самих операторов (многие участники продают больше нефтепродуктов в отчетном периоде, чем импортируют бензинов), высокая база налогообложения заставляет искать пути оптимизации и минимизации затрат, ну и самая главная проблема – отсутствие справедливого ориентира ценовых уровней для внутреннего рынка. Все участники рынка ссылаются на котировки Platts, плюс доставка, плюс налоги, плюс зарплаты, плюс содержание сети заправок…

Таких «плюсов» очень много, и именно в них кроются глубинные проблемы ценообразования в нашей стране. Никто же не считает стоимость хлеба или молока по котировкам парижской биржи MATIF плюс доставка в порт, плюс перевалка, плюс доставка внутри страны до покупателя и зарплата наших рабочих. Почему рядовой потребитель должен оглядываться на котировки заморских бирж, когда у нас есть все необходимое для создания собственного внутреннего бенчмарка на рынке нефтепродуктов (как впрочем, и зерновых). В развивающихся странах СНГ (Беларусь, Казахстан, Азербайджан и др.), которые имеют схожие проблемы с развитием рыночной экономики, решили строить свою инфраструктуру для формирования национального индикатива цен на нефтепродукты.

В каждой из этих стран государственный орган, который следит за выполнением антимонопольного законодательства и стимулирует развитие конкуренции, имеет право (или обязан) использовать котировки именно национальной биржи для определения рыночного индикатива и, исходя из него, решать, имеет ли место факт нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. В связи с этим большинство участников рынка в этих странах активно используют инструменты биржевой торговли, т.к. это позволяет использовать их данные для формирования котировок в течение дня, недели, месяца и даже года.

Антимонопольный орган в нашей стране должен иметь сильные рычаги воздействия на рынок. Однако прежде чем предоставить государству Царь-пушку, следует понимать, что стреляет она точно и делает выстрел вовремя. Иначе, какой от нее толк, если выстрел из нее будет не более, чем сотрясание воздуха? Государство должно параллельно развивать рыночную инфраструктуру и, вместе с этим, усиливать роль Антимонопольного комитета.

Рынок должен консолидироваться и работать в рамках прозрачных экономических отношений, ценообразование должно формироваться исключительно под влиянием спроса и предложения, что позволит сформировать как рыночный индикатив, так и одинаковые, конкурентные, условия работы для всех участников рынка.

Александр Коваленко, директор Украинской энергетической биржи

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus