Законопроект о рынке земли появится после консультаций с участниками рынка

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: AgroPolit.com

Финальный законопроект о рынке земли Министерством аграрной политики и продовольствия Украины еще не разработан, и он появится только после широкомасштабных консультаций с участниками рынка.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой на национальном аграрном форуме «Перспективы развития земельной реформы в Украине. Государственная поддержка АПК» в г. Хмельницький, сообщается в материале AgroPolit.com.

Он отметил, что Министерство и правительство не вносили ни одного законопроекта «Об обороте сельскохозяйственных земель». И все, что есть у ВРУ — это варианты отдельных депутатов.

Глава ведомства добавил, что правительство и парламент не являются заложниками в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ).

«Если сейчас вместе с вами формируются предложения, то это не значит, что земельная реформа — это не догма. Если кто-то где-то прочитал и считает иначе — это не так», — отметил Тарас Кутовой.

По его словам, правительство предлагает в первую очередь сделать участниками рынка земли мелких производителей.

«В Украине существует эмфитевзис. Десятки тысяч гектар земли принадлежат фермерам. По судебным решениям, минимум сотни тысяч гектар земли уже находятся в собственности. То есть, рынок есть! Но мы с вами не всегда любим о нем говорить», — подытожил Тарас Кутовой.

Напомним, что в парламенте собрали достаточно голосов, чтобы подать обращение в Конституционный суд о снятии моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus