Украинская соя подорожала на 350 грн/т

Конъюнктурная картина рынка, сложившаяся на данный момент, не должна способствовать снижению цен на сою в краткосрочной перспективе
Источник фото: Latifundist.com

В Украине цены EXW на сою, после снижения до 11,05 тыс. грн/т в начале февраля, увеличились на 350 грн/т, поднявшись до уровня 11,4 тыс. грн/т, что является максимальным уровнем цены с начала этой кампании (по состоянию на 10 февраля 2017 г.).

Об этом сообщает аналитик ODA Украина Виктория Блажко в блоге Latifundist.com.

Отмечается, что помимо роста цен на сою в мире, поддержку украинскому рынку оказывает высокий спрос на масличную со стороны экспортеров и переработчиков на фоне несколько ограниченного предложения.

Высокий спрос со стороны экспортного сектора обеспечивает восстановление цен на сою в украинских портах (до $395 за т на условиях  FOB с поставкой в феврале-марте). Кроме того, не исключен дальнейший рост экспортного рынка ввиду интеграции соответствующей тенденции на мировом рынке сои.

Динамика цен на сою

Источник: ODA, CBOT

Эксперт сообщает, что темпы ежемесячного экспорта сои из Украины остаются высокими, значительно превышая темпы экспорта прошлого года. Исходя из этого, а также пересмотра оценки производства украинской сои в 2016 г. до 4,3 млн т (+300 тыс. т), USDA повысило свою оценку экспорта сои из Украины на 250 тыс. т до 2,6 млн т.

В ближайшие недели направление движению мирового рынка сои будут задавать погода в Южной Америке, динамика уборки и экспорта масличной из Бразилии, а также динамика спроса на сою со стороны Китая. Если Южная Америка не преподнесет никаких сюрпризов, то очень вероятна понижательная коррекция цен в конце февраля-начале марта.

Украинский рынок сои будет в значительной степени зависеть от развития ситуации на мировом рынке. Тем не менее конъюнктурная картина рынка, сложившаяся на данный момент, не должна способствовать снижению цен в краткосрочной перспективе.

Напомним, что в 2015/16 МГ Украина собрала 3,93 млн т соевых бобов, что стало новым рекордом производства этой культуры в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus