АгроЭкспедиция Соя 2017. Киевская и Черкасская области: ТВК и Олимп

АгроЭкспедиторы в соевом поле компании Олимп
АгроЭкспедиторы в соевом поле предприятия «Олимп»
Источник фото: Latifundist.com

«BASF, «Бизон-Тех» и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» — слава Богу, что вы не «белые воротнички», выдерживаете с нами такой темп, и это не влияет на качество ваших советов хозяйствам», — тихо себе под нос думают АгроЭкспедиторы. :)

Шел третий день АгроЭкспедиции по сое… Природа ставила новый температурный рекорд в +42°С, закипал асфальт, а команда АгроЭкспедиторов с красивым «трактористским» загаром покоряла соевые поля Черкасской области. Здесь мы посетили фермерское хозяйство «ТВК» и предприятие «Олимп». Запаситесь лимонадом — на подходе «горяченький» блог, в прямом смысле этого слова! =)

АЭ Соя 2017. День 3
АЭ Соя 2017. День 3
Работники ФХ "ТВК"

Немного цифр о черкасской сое:

  1. Составляет 6% в общеукраинском производстве.
  2. Занимает 4-е место по размерам посевных площадей сельскохозяйственных культур в этом регионе.
  3. В 2017 г. в регионе было посеяно 122,8 тыс. га сои, что на 4% больше, чем в 2016 г. (118,3 тыс. га).

АЭ Соя 2017. День 3
АЭ Соя 2017. День 3
АЭ Соя 2017. День 3

А теперь поговорим о том, чем запомнится текущий сезон черкасским аграриям.

  • Удар по градусам. В текущем году в регионе наблюдается высокая температура воздуха, которая «подсушивает» растения сои. Ситуацию ухудшает критическое количество осадков. Согласно данным местных метеостанций, по итогам января-июля в регионе выпало около 150 мм осадков, из которых 50 мм — в зимний период. При этом норма для региона составляет 550-600 мм.
  • Посевная согласно плану. Несмотря на то, что во многих регионах страны посевная кампания стартовала с опозданием на 2 недели, в Черкасской области сою сеять в эти даты является нормой. Это объясняют тем, что местные аграрии стараются дождаться оптимальной температуры почвы и сеять в теплый грунт. Поэтому в текущем году сев проходил согласно плану.
  • Гербицидный провал. Аграрии отмечают, что в текущем году из-за жары на многих посевах в регионе плохо сработали гербициды, поэтому часто встречаются поля с сорняками. Но сразу добавляют, что лучше сорняки, чем дополнительная обработка, которая приводит к стрессу растений и «убирает» до 8 ц урожайности. Отдельно подчеркнули, что даже ГМ соя в этом году грязнее традиционной.
  • Наращивание объемов. Несмотря на высокие температуры воздуха и критический недостаток влаги, в регионе наращивают производство бобовой культуры. Предприятия ежегодно увеличивают площади посевов, экспериментируют с технологиями и подбирают сорта сои, адаптированные к местному климату.




Ну что, поехали в поля?!

Технология выращивания сои в ФХ «ТВК»

Первым предприятием на маршруте АгроЭкспедиторов стало фермерское хозяйство «ТВК». Здесь нас встретила почти целая делегация:

Владимир Топалов — заместитель директора фермерского хозяйства «ТВК»;
Владимир Топалов, заместитель директора фермерского хозяйства «ТВК»

Александр Бендерский (или просто Дядя Саша) — заместитель директора по организационным вопросам;
Александр Бендерский, заместитель директора по организационным вопросам ФХ «ТВК»

Виталий Вакулик — главный агроном предприятия.
Виталий Вакулик, главный агроном предприятия ФХ «ТВК»

После краткого знакомства сразу отправляемся в поля, по дороге расспрашивая немного о предприятии.

«ТВК» — Трудово-исправительная колония в сельском хозяйстве», — шутит Дядя Саша, рассказывая нам о своей работе.

Свою шутку поясняет тем, что он отвечает за организацию рабочих процессов, а это дело тонкое, работа с человеческими душами.

Сегодня предприятие обрабатывает 2,7 тыс. га, на которых выращивают сою, кукурузу, рапс, озимую пшеницу, и подсолнечник. Также у «ТВК» есть линия по производству семян, предприятие на рынке известно своим семеноводством. У владельца фермерского хозяйства были планы заняться также производством орехов, но местный климат не совсем подходит. Поэтому пока оттачивают технологию на 5 основных культурах, но понемногу строят планы по расширению производства.

Посевы сои предприятия «ТВК»

«У нас директор — альтернативщик! Помимо орехов он изучал промышленное выращивание раков и веслоносов. Пока что это только на стадии размышлений», — рассказывает Владимир Топалов.

Планов и желаний оказалось столько, что мы решили рассказать о них в отдельном материале. Поэтому ожидайте на следующей неделе свежее интервью! =)

А пока возвращаемся к сое. Как рассказал нам Владимир Топалов, в прошлом году они начали эксперимент по выращиванию сои по бережливой технологии. Поэтому отправляемся на первое поле, чтобы узнать детали и увидеть результат.

На первом поле, которое мы посетили, была посеяна соя сорта Прескот, предшественник — озимая пшеница.

АЭ Соя 2017. День 3
АЭ Соя 2017. День 3
АЭ Соя 2017. День 3

Обработка почвы. После уборки урожая озимой пшеницы на поле провели лущение стерни и зяблевую вспашку на глубину 28-30 см. Весной также выполнили закрытие влаги и предпосевную культивацию.

«Мы пробовали экспериментировать по no-till. Но потом пересчитали и поняли, что никакого эффекта нет. Поэтому сейчас у нас глубокая вспашка и культивация. Кроме того, мы стараемся весной как можно раньше закрыть влагу. Здесь используем опыт наших коллег из Херсонской и Одесской областей. Как только прошел весной дождь     — сразу двойное боронование, чтоб собрать капиллярность и задержать в почве влагу», — рассказывает Владимир Топалов.

Сев проводили 7 мая с нормой высева 650 тыс./га немецкой сеялкой Kockerling с шириной междурядий 19 см. Для протравливания семян использовали препарат Стандак® Топ компании BASF.

Кроме того, чтобы улучшить фиксацию азота и развитие растений, проводили обязательную инокуляцию. Семена обрабатывали клубеньковыми бактериями Оптимайз 400 1 л/т.

Соя с поля предприятия

Система удобрений. Под посевную культивацию вносили нитроаммофоску (100 кг/га) и КАС (100 кг/га).

Система защиты. Для контроля сорняков посев обрабатывали Базаграном (2 л/га) и Хармони (8 г/га). Дополнительно против злаковых сорняков вносили Пантеру в норме 1,5 л/га.

Поскольку поле частично было повреждено гусеницей полевой бабочки, а также для профилактики от других вредителей, проводили инсектицидную обработку препаратом Карате Зеон (0,2 л/га). Кроме того, проводили фунгицидную обработку препаратом Аканто Плюс в норме 0,75 л/га.

«Мы сейчас выращиваем полуорганическую сою. То есть мы вносим минимальное количество гербицидов и фунгицидов. Мы нашли клиента, который хочет покупать сою, выращенную именно по такой технологии. В прошлом году поставили 400 т. И нам очень понравилось, и клиент остался доволен. Поэтому в этом году продолжили сотрудничество. В будущем хотим перейти на органическое производство сои», — рассказывает Владимир Топалов.

Урожайность. Осмотрев поля, мы отметили «недоработку» гербицида. На полях часто встречались сорняки, но видимых признаков угнетения растений сои мы не увидели. При осмотре растений мы обнаружили небольшое количество трипсов, но зато поле было чистым от паутинного клеща.

По словам главного агронома предприятия Виталия Вакулика, посевы пребывают в хорошем состоянии. Он надеется собрать урожай не менее 3 т/га. Начинать уборку будут не ранее конца августа.

«Сроки уборки будут зависеть от погодных условий. В этом году вегетация немного затянулась, поэтому уборка начнется не ранее конца августа. Возможно такое, что начнем уборку и в конце сентября», — говорит агроном.

Закончив с первым полем, мы поехали смотреть на посев сои раннеспелого сорта Диона с периодом вегетации 80-85 дней. Как рассказал нам Виталий Вакулик, технология выращивания здесь та же, что и на первом поле. Единственное отличие  в том, что сорт Диона сеяли сеялкой Väderstad с шириной междурядий 25 см. Сев проводили 4 мая. Система удобрений и защиты — та же.

АЭ Соя 2017. День 3
АЭ Соя 2017. День 3
АЭ Соя 2017. День 3

По итогам осмотра посева отметили, что соя этого сорта уже начала созревать. По чистоте от сорняков и вредителей посевы были в таком же состоянии, как на первом поле. Прогнозируемый срок уборки урожая — не ранее конца августа.

Посев сои раннеспелого сорта Диона

После осмотра полей мы уже собрались было ехать на следующее предприятие, но нас не отпустили без обеда. Сказали, что, согласно местным традициям, уехать не попробовав шашлыков, — значит обидеть хозяев. Что поделать, пришлось остаться! =) После обеда, поблагодарив хозяев за такой «горячий» прием и пожелав громадных бобов и хороших урожаев, мы отправились дальше в путь, в гости к «олимпийцам».

Работники ФХ «ТВК»

Технология выращивания сои в «Олимпе»

Предприятие «Олимп» оправдывает свое название, так как это одно из тех хозяйств, куда охотно приезжают поучиться опыту в выращивании различных культур не только из различных регионов Украины.

АЭ Соя 2017. День 3
АЭ Соя 2017. День 3
АЭ Соя 2017. День 3

Особенность региона — крайне низкое количество осадков в последние годы. По этому показателю Черкасская область уже приближается к Николаевской и Херсонской.

Иван Косенко, исполнительный директор предприятия «Олимп»

«Год специфический. В этом году не то что прибавлять, хорошо бы не потерять прошлогодние позиции. За последние 7 лет таких природных катаклизмов еще не было. Но в целом, если рядом с нами на 1,5 т/га пшеницы получают меньше, то это уже показатель нашей работы. Потому что сейчас тот, кто не впереди, выпадает из обоймы», — рассказывает нам Иван Косенко, исполнительный директор предприятия.

Владимир Кодола, главный агроном компании «Олимп»

Главный агроном «Олимпа» Владимир Кодола также признался, что это первый год, когда ему пришлось столько ходить ногами -— каждый день приходилось быть на поле, менять технологии, экспериментировать.

«Глядя на эти 4 дня, насколько страдает наша соя, не могу сказать какой прогноз на сезон. Это просто беда. В понедельник должен был быть дождь — его практически нет. И на следующую неделю прогнозируется температурный режим за 30 градусов. Скажу так: в этом году если получим 2 т/га сои на круг, это уже будет очень хорошо. Не будет сверхприбылей, но в этом году задача уже не заработать, главное — не получить убытков», — рассказывает Владимир Кодола.

Под соей в хозяйстве в целом находится более 3 тыс. га из примерно 17 тыс. га посевных площадей, говорит агроном. Возможно, будут расширять посевы в следующем году, ведь в сое он видит огромный потенциал, который пока не удается реализовать в полной мере.

Осматриваем посевы сои

«Наш Каменский район один из самых бедных в Черкасской области по осадкам. В этом году мы с первого января получили 152 мм осадков. Из них 65% в виде росы. Вот такая у нас веселая картина: мы сейчас недополучаем, как юг Херсонщины. Но живем. Получили 5,2 т/га озимой пшеницы. Почти вся — 2-й класс, небольшое количество пришлось на 3-й класс. Просто все зависит от того, как кто хозяйничает», — говорит главный агроном «Олимпа».

Мы поняли, о чем рассказывает нам Владимир, когда увидели состояние полей. Почти идеально чистые от сорняков, с хорошей густотой и зеленым цветом листвы, посевы сои страдали от жары — листья свернулись, подвяли, растения выглядели поникшими. И это было уже ближе к вечеру, когда температура начала спадать.

АЭ Соя 2017. День 3
АЭ Соя 2017. День 3
АЭ Соя 2017. День 3

«Понимаете, мы люди, которые уже видели 5 т сои с гектара, смотрим на это с болью. Все сделано для того, чтобы получить хотя бы по 3,5-4 т на таких полях. В этом году мы получим здесь, я вижу, порядка 25 ц», — сетует агроном.

Мы расспросили о технологии выращивания сои, которая позволяет хозяйству справляться с такими экстремальными температурами и получать неплохой урожай.

АЭ Соя 2017. День 3
АЭ Соя 2017. День 3
АЭ Соя 2017. День 3

Поле №1

Обработка почвы. Первым элементом адаптации технологии к засухе стал отказ от вспашки. Все поля обрабатываются при помощи дискования или поверхностной обработки на глубину сева культуры.

На тех полях, что мы осмотрели, после уборки предшественника провели только дискование на глубину 10-12 см.

Весной до посева закрыли влагу при помощи боронования и выполнили предпосевную культивацию на глубину 5 см.

Схема удобрения. Из минеральных удобрений вносили только аммофос в количестве 80 кг/га.

Соевое поле компании «Олимп» (Поле №1)

Посев. На первом поле, которое мы увидели, на площади 180 га был посеян сорт сои Опус. Предшественником здесь также была соя. Норма высева составляла 650 тыс./га, в данный момент сформироваласть густота 450-500 тыс. растений на га.

Защита посевов. Семена сои протравливали препаратами Февер и Стандак® Топ (1 л/т) и проводили обязательную инокуляцию.

Схема гербицидной защиты, по признанию агронома, в этом году применялась экспериментальная. После сева использовали препарат Примэкстра ТЗ Голд (4 л/га) и Раундап Макс (1 л/га). Добавление Раундапа было вынужденным, ведь весенняя культивация в один след не смогла убрать 100% сорняков.

Затем использовались гербициды Базагран (1,5 л/га) и Хармони (4 г/га). Через 5 дней обработку Базаграном и Хармони повторили в той же дозировке.

Применять такую схему внесения гербицидов агронома отговаривали представители компаний-производителей препаратов, но он решил рискнуть и оказался прав. Мы увидели одно из самых чистых от сорняков полей с начала экспедиции.

«В этом году результаты применения многих гербицидов оказались парадоксальными. Даже раундап действовал на сорняки плохо. Засуха вогнала всходы растений в стресс, они покрылись толстым слоем воскового налета, устьицы закрылись и эффективность гербицидов оказалась очень низкой. Поэтому агрономы вынужденно предпринимали нестандартные ходы. Например, увеличивали дозировку или добавляли прилипатель», — рассказывает представитель компании «Бизон-Тех» Юрий Заваденко.

Юрий Заваденко, представитель компании «Бизон-Тех»

Также на сое применяли двукратную обработку от болезней препаратом Амистар Экстра по 0,7 л/га. Первую из них провели во время бутонизации, а вторую — в фазе налива бобов.

Результатом агроном доволен — поле чистое, растения здоровые, не хватает только влаги для полноценного развития урожая. И хотя Владимир Кодола планирует собрать хотя бы 2,5 т/га, нам показалось, что агроном немного скромничает — если позволит погода, то здесь можно надеяться и на урожайность в 3 т/га.

Соя с поля предприятия

Поле №2

Второе поле сои, на котором мы побывали, защищалось по классической схеме. Здесь предшественником была озимая пшеница.

Соевое поле компании «Олимп» (Поле №2)

Отличие по технологии выращивания было только в том, что вся доза Базаграна (3 л/га) и Хармони (8 г/га) вносилась за один прием. Такая методика применения рекомендована производителем, но в данном случае она сработала не очень хорошо — часть сорняков выжила и сейчас они уже значительно опередили в росте основную культуру. Тем не менее не идеальный вид поля не означал, что нет надежды на хороший урожай. Здесь агроном рассчитывает собрать не меньше, чем на первом поле, ведь тут выпало на 10 мм больше осадков. В таких жестких условиях обеспечения влагой эти 10 мм могут оказаться решающими.

Корневая система сои с поля №2

«Кроме природных условий, на урожайность сои оказывает влияние и количество средств, вкладываемых в будущий урожай. Здесь надеются получать стабильные урожаи сои выше 3 т/га, но руководство четко понимает, что для такого результата затраты на гектар сегодня должны составлять не менее 14-16 тыс. грн. При этом даже урожайность сои в 2 т/га позволяет получить прибыль», — говорит Александр Бондар, наш эксперт от ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

Александр Бондар, эксперт от ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»

Мы благодарим всех, кто нас встречал в полях: Владимиру Топалову, Александру Вендерскому, Виталию Вакулику, Ивану Косенко, Владимиру Кодола.

А также нашим партнерам-экспертам: Юрию Заваденко, Александру Бондар, Владимиру Хоменко

Сегодня мы проинспектируем Полтавскую и Сумскую области, предприятия «Витал-Агро», «Октан», РОСТОК-ХОЛДИНГ».

Продолжение следует!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus