Украина экспортировала плодоовощной продукции на $250 млн — Ярмак

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента FAO
Источник фото: Latifundist.com

Экспорт плодоовощной продукции из Польши ежегодно дает стране выручки на $2,5 млрд. Для сравнения, Украина экспортирует плодоовощной продукции ровно в 10 раз меньше — всего на $250 млн.

Об этом сообщает экономист инвестиционного департамента FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Он отмечает, что в Украине почти втрое больше сельскохозяйственных угодий, чем в Польше.

«Даже маленькая Молдова (у которой в 23 раза меньше земли) уже также незначительно, но обошла Украину по этому показателю, и разрыв будет только расти. Ведь за последние пять лет Молдова увеличила экспорт на 64%, в то время как Украина уменьшила его на 23%», — сообщает Андрей Ярмак.

По его словам, именно инвестиции в маркетинг и стали основным преимуществом Молдовы и Польши перед Украиной на рынке плодоовощной продукции.

«Да, действительно, там тоже все еще далеко от идеала. В Польше ситуация немного лучше, но даже там, по оценкам местных специалистов, значительно меньше половины продукции соответствует современным требованиям по качеству очень требовательных рынков ЕС. Молдова находится только в начале этого пути, но даже она в вопросах доработки и упаковки продукции уже опережает Украину», — отмечает Андрей Ярмак.

Он добавляет, что во время недавнего тура в Польшу, где изучали опыт развития экспорта фруктов, видели относительно небольшие сады — от 5 до 25 га. Урожайность яблок во многих из них достигает 100 т/га (в среднем — около 65 т/га), хранилища и сортировки в целом достаточно стандартные. Но основа успеха многих аграриев заключалась в умении продавать.

«Хозяин одного из хозяйств, например, всю жизнь, кроме садоводства, занимался еще и торговлей. Итак, пока другие ждали лучшие цены, не открывая хранилища, он активно и весьма успешно искал рынки сбыта для своей продукции. Другой фермер выращивал, преимущественно, груши, цена на которые всегда была относительно стабильной, если сравнивать с ценами на яблоки. При этом спрос на грушу был выше, но относительно немного аграриев выращивали эту культуру, потому что она была сложной технологически, чем яблоки», — отмечает Андрей Ярмак.

Напомним, что в период с июля по декабрь 2016 г. Украина импортировала 758 т груш. Для сравнения за такой же период 2015 импорт груш составил чуть более 330 т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus