Россия. Экопродукты остановят вымирание деревень

По данным всероссийской переписи за 2010 год, в последние 8 лет население страны сократилось на 2,3 миллиона человек, 2/3 из которых — сельские жители, пишет УкрАгроКонсалт.

Деревня умирает: с 2002 года не стало более 8,5 тысяч деревень. «Россия не только упускает выгоду от неиспользованной земли, но и напрямую несет убытки по обеспечению дотациями неразвитых территорий, которые в любом случае необходимо обслуживать», — считают эксперты.

По их мнению, спасти ситуацию может только развитие в стране органического сельского хозяйства и экотуризма, так как производство экологически безопасной продукции является перспективной формой хозяйствования. Сегодня рынок экопродукции в России составляет по разным оценкам от 1,8 до 2,4 млрд. рублей, в Европе он в десятки раз больше и продолжает расти, так как современное общество предпочитает здоровое питание.

Опыт западных стран показывает, что органическое производство наиболее эффективно развивают семейные экофермы. Небольшие фермерские хозяйста есть в России, однако далеко не везде, и они не всегда легко приживаются. «Органическое земледелие сегодня развито в Белгородской области, Владимирской, Костромской, Свердловской», — говорит представитель Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН Александр Баранов.

России необходимы комплексные, экономически эффективные, инновационные решения по развитию сельских территорий, подытоживают эксперты. «Если в каждом регионе РФ создать хотя бы 2-3 экофермы, которые будут производить органические продукты питания и принимать туристов, то оборот ежегодный оборот предприятий составит примерно 3 млрд рублей в год. Это даст государству 180 млн рублей налогов. Рабочие места получат как минимум 20 000 человек. Экофермы смогут принять 15 000 туристов, включая иностранных. Если посмотреть отдельно по продуктам, то Россия получит 500 000 тонн органического мяса в год, 2 млн литров натурального молока, 440 000 экологически чистых яиц, 400 тонн органического картофеля», — приводит свои расчеты бизнесмен Александр Коновалов, владелец экофермы «Коновалово».

По словам специалистов, в сфере экопродукции и экоуслуг современная Россия отстает от развитых стран на 15-20 лет.

В течение последнего десятилетия мировой рынок экопродуктов вырос более чем в 3 раза, с $18 млрд. в 2000 году до $60 млрд. в 2010 г. Согласно прогнозам, к 2020 году его оборот может достичь $200-250 млрд. Лидирующие регионы производства экопродукции — Европа и Северная Америка, а рынки — США, Германия, Великобритания и Франция. По данным International Federation of Organic Agriculture Movements, объем российского рынка экопродуктов — $60-80 млн, что составляет 0,1% от всех продуктов питания.

В конце 2010 года Правительство РФ утвердило Концепцию устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2020 года, которая предполагает разработку российских стандартов экологически безопасного сельскохозяйственного производства, проведение сертификации сельскохозяйственных производителей в стране, а также финансовую поддержку производства экопродукции. Министерство сельского хозяйства разрабатывает закон "Об экологическом сельском хозяйстве", который должен более подробно прописать все практические механизмы для реализации мер концепции.

Согласно свежим научным данным, экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% антиоксидантов, которые, по мнению учёных, существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний; уровень антиоксидантов в молоке животных, выращенных органическим способом, до 90% выше, чем у их «обычных» собратьев выращенных при стойловом содержании. Кроме того, эти продукты содержат больше минералов, микроэлементов и других полезных веществ, столь необходимых для людей, живущих в условиях мегаполисов.

Но стоимость экопродукции заведомо выше, так что вместе с тем, чтобы поднять ее производство, надо поднимать материальное благосостояния рядового потребителя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus