Фермерам важно, чтобы была возможность получить кредит для покупки земли — эксперт

Законопроект о рынке земли, принятый Верховной Радой в первом чтении, достаточно сбалансирован и учитывает интересы мелких и средних представителей аграрного бизнеса. Такое мнение в комментарии УНН высказал заместитель председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Виталий Львов, пишет УкрАгроКонсалт.

"Законопроект не самый худший. Предложения среднего и мелкого агробизнеса более или менее учтены. Во-первых, это то, что в одни руки могут быть проданы земли общей площадью до 100 гектаров. Это важная мера пресечения. Во-вторых, тот факт, что реальная продажа земли начнется с 2013 года. А это значит, что есть время не только во втором чтении принять этот закон, но и отработать механизмы его реализации", — считает он.

В.Львов приветствует идею создания земельного банка, но подчеркивает, необходимость детальной разработки механизма его работы.

"Для мелких и средних фермеров очень важно, чтобы была возможность консолидировать усилия и получить кредит для покупки земли", — подчеркнул эксперт.

Кроме того, среди позитивов законопроекта он отметил, идею введения коэффициента оценки земли на уровне 1,79, что, по его мнению, позволит повысить ставки аренды земли.

"Возможность сдавать в аренду и получать от этого прибыль на уровне от 6 до 10% от стоимости земли, это все же, возможно, убережет от массовой продажи земли. Ведь будет выгодно сдавать ее в аренду", — считает В.Львов.

Также он подчеркнул норму о запрете продажи земель сельскохозяйственного назначения юридическим лицам. По мнению В.Львова, если бы юридическим лицам оставили право приобретать такие земли, то это бы привело к скупке земель крупными агропромышленными холдингами, которые не слишком заинтересованы в развитии инфраструктуры села, поддержке мелких крестьянских хозяйств.

В целом, по мнению эксперта, очень важными будут механизмы реализации этого законопроекта, но однозначно утверждать, что документ разработан в интересах крупных землевладельцев — не следует. По его мнению, очень важно чтобы средние и мелкие фермерские хозяйства имели реальную возможность получить кредит и выкупить землю.

"Это вопрос сохранения тех хозяйств, которые сегодня работают", — отметил В.Львов.

Как сообщалось, 9 декабря 2011 Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О рынке земель", который предусматривает законодательное закрепление покупки и продажи земли в Украине.

В этом законопроекте предусмотрено, что помимо государства и территориальных общин собственниками земель сельскохозяйственного назначения могут быть только граждане Украины. Кроме того, во избежание чрезмерной концентрации земель в руках одного владельца, предложена норма о введении максимальной площади земель сельскохозяйственного назначения, которая может находиться в собственности одного физического лица не более 100 га. независимо от места их расположения.

Законопроект также ограничивает аренду земель на территории одного района и одной области. Согласно документу, одно лицо, физическое или юридическое, не может арендовать более 6 тыс га в одном районе.

Кроме того, законопроектом предусмотрено создание Государственного земельного банка.

В случае его окончательного принятия закон о рынке земли вступит в силу 1 января 2013 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus