Сыроделы «Молочного альянса» почти 2/3 продукции вынуждены продавать в Россию

Уходящий год был довольно сложным для молочной отрасли Украины. Сергей Вовченко, глава совета директоров «Молочного альянса» называет 2 основные проблемы. Первая — отмена дотаций для производителей молока. Вторая — сокращение на 5-6% объемов молочного сырья. В результате приблизительно на четверть по сравнению с 2010 годом выросли цены на молоко, передает УАК.

На сегодняшний день украинский потребитель незначительно снизил потребление цельномолочных продуктов, но спрос на твердые сыры в стране заметно сократился. Чтобы минимизировать эффект от снижения потребления сыра в Украине, крупные производители увеличивают долю экспорта. Экспортируются твердые сыры в основном в Россию и Казахстан. «Молочный альянс» изначально планировал около 60% сыров экспортировать, а 40% — продавать на внутреннем рынке. К сожалению, из-за неблагоприятной ситуации на внутреннем рынке около 70% сыров продается за рубежом.

Сергей Вовченко всерьез опасается, что Россия или Казахстан закроют свои границы для украинского сыра. В таком случае производителю придется закрывать свои заводы. Внутренний потребитель не сможет дополнительно съесть 80 тыс. тонн твердого сыра, который сейчас экспортируется в Россию.

На российском рынке у украинских сыроделов есть серьезный конкурент — немецкие производители, которые реализуют свою продукцию несколько дешевле. Происходит это за счет дотаций, которые европейские производители получают со стороны ЕС. Неблагоприятная ситуация на рынке привела к тому, что «Молочному альянсу» не удалось достичь запланированных финансовых показателей. В этом году предприятия холдинга переработали на 50 тыс. тонн молока меньше, чем в прошло. По итогам 2010 года всеми предприятиями «Молочного альянса» было переработано около 500 тыс. тонн молочного сырья.

В то же время специалисты холдинга открыли новую нишу на рынке — производство сухой сыворотки. Главный потребитель сыворотки – кондитерская отрасль, которая с целью удешевлению продукции использует ее вместо сухого молока.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus