Вьетнамские импортеры бьют тревогу по поводу качества индийской кукурузы

По информации трейдеров, операторы комбикормовой промышленности Вьетнама отказались от недавно закупленной индийской кукурузы ввиду неудовлетворительного качества зерновой, передает АПК-Информ.

Так, партия кукурузы, прибывшая в порт Хайфон, оказалась загрязнена насекомым-паразитом — зерновым кожеедом. Ввиду того, что повторная фумигация, а также проведение таможенной очистки заняли бы довольно длительное время, импортер принял решение перепродать товар другой компании в Юго-Восточной Азии и удовлетворить свои потребности за счет аргентинской кукурузы.

В частности, было приобретено 20 тыс. тонн зерновой из Южной Америки по цене $289 за тонну на базисе C&F. Это оказалось первой закупкой указанной продукции для Вьетнама из Южного полушария за последние 4 месяца.

С одной стороны, проблема загрязненности индийской кукурузы насекомыми является постоянной проблемой для Вьетнама. С октября т.г. по крайней мере 7 партий указанной продукции общим объемом 45 тыс. тонн должны были пройти повторную фумигацию перед таможенной очисткой.

В то же время, индийская сторона заявляет о том, что фумигация кукурузы проводится еще в Индии, а загрязнение насекомыми скорее всего происходит в порту отгрузки. При этом, другие импортеры индийской кукурузы (Малайзия и Индонезия) не жалуются на качество поставляемого товара.

Более того, Индия считает, что вопрос «загрязнения» — это лишь предлог для Вьетнама отказаться от ранее заключенных контрактов по более высокой стоимости. Так, если несколько недель назад Вьентам контрактовал индийскую кукурузу по цене $310 за тонну C&F, то сейчас указанную продукцию можно приобрести по $270 за тонну C&F.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus