Евросоюз. Насколько выросла доходность аграрного сектора в 2011г.

В 2011г. доходы фермерских хозяйств в странах Евросоюза в расчете на одного работника выросли, по последним оценкам, на 6,7% (13% роста в прошлом году). Рост нынешнего года был обеспечен, главным образом, благодаря укреплению цен на зерно и повышению производительности труда, сообщает УкрАгроКонсалт.

По данным Евростата, доходность фермерских хозяйств выросла в 19-ти из 27 стран — членов ЕС, в 8-ми странах доходность упала. Индекс средних реальных доходов в аграрном секторе в расчете на одного работника вырос до 118,3 пунктов (база — 2005г.).

Стоимость сельскохозяйственной продукции в ЕС в 2011г. увеличилась на 7,5% в связи с повышением цен на сельскохозяйственное сырье и продукты животного происхождения. В прошлом (базовом) году общий объем сельскохозяйственного производства в ЕС составил €358 млрд. ($468 млрд.).

В период с 2005г. по 2011г. реальные доходы в аграрном секторе в странах ЕС выросли на 18,3%, в то время как трудоёмкость снизилась на 15,2%.

Реальные доходы в расчете на одного работника аграрного сектора в 2011г. выросли на 3,9%, в то время как трудоемкость, по данным Евростата, снизилась на 2,7% процента. Рост производства в зерновом секторе вырос на 8%, а в животноводческом на 7,8%.

Самый значительный рост доходов фермерских хозяйств в расчете на одного работника (на 44%) зафиксирован в Румынии, затем следует Венгрия (на 42%). Доходы во Франции, крупнейшем сельхозпроизводителе Евросоюза, снизились на 2,6%. Самое большое падение доходов фермерских хозяйств произошло в Бельгии, минус 23%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus