В Италии специалисты разработали пластик из сахарной свеклы

Компании по всему миру продолжают эксперименты по получению полимеров из биоматериалов.

В частности, итальянская компания Co.Pro.B (Cooperativa Produttori Bieticoli), крупнейший производитель сахара в Италии, представила пластик на основе сахарной свеклы. Ученые из лаборатории Bio-on при сахарной компании потратили последние 5 лет на разработку способа превращения патоки свеклы в пластик. Для реализации данного метода в патоку вносились бактериальные культуры, осуществляющие процесс ферментации. Так удалось получить молочную кислоту, и ее производные, которые можно использовать в производстве биоразлагаемых пластиков-полигидроксиалканоатов.

Компания разработала биополимеры, которые можно использовать для производства как жестких, так и мягких пластмасс. Ученые создали пластмассы, которые разрушаются в воде после использования. Это может помочь устранить пластиковый мусор в океанах и морях.

Кроме того, японская компания Toray Industries успешно создала лабораторные образцы ПЭТФ-волокна, полученного из параксилена на био-основе производства американской Gevo, сообщается на сайте СОЮЗРОССАХАР.

Toray использовали терефталевую кислоту, синтезированную из параксилена Gevo на био-основе и коммерчески доступный моноэтиленгликоль (МЭГ), также полученный из возобновляемых ресурсов, в качестве сырья, и успешно синтезировали образцы ПЭТФ с в июне этого года. Этот материал в лабораторных условиях обладает теми же свойствами, что и синтетический ПЭТФ из нефтепродуктов.

Toray, впервые в мире, также получила волокна из био-ПЭТФ. Успех этих экспериментов, показывает, что полиэфирные волокна могут быть получены в промышленных масштабах с использованием исключительно возобновляемых ресурсов биомассы.

Как сообщается, по данным исследования Европейской организации биопластиков (European Bioplastics Organization), представляющей более 75 производителей биопластиков, глобальный рынок биопластмасс вырастет более чем в два раза за период с 2011 по 2015 год. В текущем году объем производимых биопластиков должен превысить 1 млн тонн, тогда как в 2010 году было произведено 700 тыс. тонн.

Несмотря на рост, рынок биопластиков остается небольшим по сравнению с рынком пластмасс, получаемых из нефтепродуктов. Ассоциация производителей пластмасс (Association of the Plastics Producing Industries), объявила, что в 2010 году общее потребление пластмасс достигло 270 млн тонн. Председатель правления European Bioplastics Харальд Кэб (Harald Käb) считает, что в ближайшие годы биопластики могут занять 5-10% от общего рынка европейских пластмасс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus