Мировые цены на продовольствие повысятся на 3-4% — USDA

Министерство сельского хозяйства США (USDA) оставило без изменений прогнозы мировых цен на продовольствие на 2011 г. Ожидается, что они будут выше показателей предыдущего года на 3-4%, что связано с высоким спросом.

В наибольшей мере подорожает мясо. Стоимость говядины повысится на 7-8%, свинины — на 6,5-7,5%. Цены на фрукты и овощи вырастут в 2011 г. на 3,5-4,5%.

В текущем году повысились цены на зерновые, что, наряду с увеличением стоимости энергоресурсов и возрождением мировой экономики, способствовало подорожанию мясной продукции.

Весной 2011 г. говядина и свинина подорожали до рекордного уровня, что было связано с увеличением стоимости кормов и высоким экспортным спросом.

Засуха на Среднем западе США может привести к дальнейшему повышению цен на кукурузу и сою.

По состоянию на июнь т.г. уровень цен на продовольствие был выше показателей, зафиксированных годом ранее, на 3,7%. При этом говядина подорожала за год на 8,2%, свинина — на 8,5%, яйца — на 11,1%

Ожидается, что в 2012 г. цены на продукты питания вырастут на 2,5-3,5%. В 2010 г. они увеличились всего на 0,8%, что является наименьшим приростом с 1962 г.

Цены в 2012 г. будут в значительной мере зависеть от погодных условий на Среднем западе США в июле-сентябре т.г.

Ожидается, что в следующем году стоимость говядины повысится на 6-7%, свинины — на 4-5%, сообщает ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus