В Украине рынок земли можно запустить за 3 года — Мирошниченко

Если парламент в 2017 г. подготовит весь пакет законов для открытия рынка земли, то рынок можно запускать за 3 года.

Об этом сообщил народный депутат, член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко в интервью AgroPolit.com.

«Законодательных изменений должно быть несколько. В первую очередь нужно закрепить нормы всех основ функционирования земельного рынка. Данные изменения должны дать четкий ответ: на что надеяться юридическим и физическим лицам, иностранцам, права владельцев паев и тому подобное. Кроме того, следует принять закон о консолидации земель, чтобы решить вопрос «шахматки» полей. Также необходимо урегулировать до конца арендные отношения и институт эмфитевзиса. И главная задача подготовительного периода — дать возможность всем владельцам, которые этого хотят, создать свой бизнес через механизм государственной поддержки в виде выделения льготных и долгосрочных кредитов под конкретные проекты в сельской местности», — сообщил Иван Мирошниченко.

По мнению политика, все законодательные основы, необходимые для воплощения в жизнь трех блоков его концепции земельной реформы, можно принять за год.

«Все три блока надо принимать «одним пакетом», а их реализацию планомерно развести во времени. Это можно сделать до конца 2017 года. Чтобы дойти до свободного рынка земли требуется около 3 лет. Но в течение этого времени надо создать надежную законодательную базу и дать возможность владельцам земельных паев начать собственное дело на земле и встать на ноги. Люди должны получить право выбора — или работать самостоятельно, или сдавать в аренду, или продать землю», — отмечает он.

Напомним, Иван Мирошниченко предложил модель земельной реформы, которая состоит из трех блоков: первый — запуск механизма аренды земли, второй — разработка государственных программ финансирования для средних и мелких производителей и фермеров, третий — открытие рынка земли со всеми «предохранителями».

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus