Аргентина увеличит производство апельсинов и мандаринов, но снизит производство лимонов и грейпфрутов

Результаты сезона-2011/12 будут неоднозначными для аргентинских производителей цитрусовых, считают аналитики FAS (Зарубежная сельскохозяйственная служба США).

Так, вследствие заморозков в июле т.г. и особенностей периодического плодоношения деревьев производство лимонов составит 1,3 млн. тонн, что почти на 13% меньше прошлогоднего результата, пишет АПК-Информ: овощи и фрукты.

В то же время, производство апельсинов и мандаринов значительно вырастет в этом сезоне. Урожай апельсинов составит 750 тыс. тонн, что на 30% больше, чем было собрано в предыдущем сезоне, а объем производства мандаринов увеличится на 25% и достигнет 350 тыс. тонн, что станет возможным благодаря более благоприятным погодным условиям в стране.

Производство грейпфрутов в Аргентине уменьшится на 7% — до 130 тыс. тонн из-за сокращения производственных площадей вследствие потери интереса фермеров к выращиванию этих фруктов.

Что касается экспорта цитрусовых из страны, то в сезоне-2011/12 не следует ожидать роста его объемов. По сравнению с предыдущим годом не изменится только объем экспорта лимонов (260 тыс. тонн). Большой урожай этих цитрусовых в Северном полушарии (особенно в Испании и Турции), а также экономический кризис в ЕС не позволят аргентинским экспортерам увеличить объемы своих поставок.

Экспорт остальных категорий цитрусовых из Аргентины незначительно снизится в сравнении с сезоном-2010/11. Экспорт апельсинов и мандаринов, несмотря на рост производства, уменьшится до 120 тыс. тонн и 105 тыс. тонн соответственно, а экспорт грейпфрутов составит лишь 10 тыс. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus