Эксперты прогнозируют снижение цен на кукурузу и пшеницу

Специалисты Macquarie Group Ltd считают, что в 2012 г. цены на пшеницу снизятся, передает Pro Agro. Снижение стоимости объясняют увеличением предложения со стороны США, Австралии, Аргентины и ЕС. Если в текущем году существенную поддержку рынку оказывает большой фуражный спрос ввиду высокой стоимости кукурузы, то в следующем году кормовой спрос на пшеницу уменьшится ввиду роста предложения кукурузы.

Стоимость кукурузы в следующем году, по мнению экспертов, уменьшится в связи с расширением ее посевов, что приведет к существенному повышению уровня производства в США. Специалисты прогнозируют увеличение площади посева в США кукурузы урожая 2012 г. на 0,4% до 94,39 млн. акров (38,2 млн. га). Это больше посевов в предыдущем году на 2,7%.

Ценовая ситуация на рынке стабилизируется вследствие окончания действия налоговых льгот в отношении производств этанола в стране. Повлияет на цены снижение темпов увеличения спроса на мясо в результате замедления развития мировой экономики.

В результате расширения посевов кукурузы в США сократится площадь посева сои. В то же время, увеличатся посевы в Бразилии и Аргентине.

В следующем году возможно повышение спроса на сою со стороны Китая, что позволит сбалансировать ситуацию на рынке. В то же время, рост цен на бобы будет сдерживаться большим предложением зерновых.

Стоимость мартовского контракта на краснозерную мягкозерную озимую пшеницу увеличилась в сравнении с предыдущим днем на 1,5% до $6,17/бушель ($226,71/т) EXW. Поддержку рынку оказало подорожание кукурузы и нефти. В то же время, рост цен сдерживался незначительным экспортным спросом.

Цена фьючерса на кукурузу повысилась на 1,6% до $6,16/бушель ($242,5/т) EXW, что является самым высоким показателем за месяц. Повышательное влияние имело увеличение стоимости нефти. Факторами давления являлась информация о дождях в Южной Америке и небольшой экспортный спрос.

По мнению аналитиков, выращивание кукурузы остается более прибыльным, чем производство сои.

Мартовский контракт на соевые бобы подорожал до самого высокого уровня за 5 недель – $11,63/бушель ($427,33/т) EXW. Наблюдается техническая повышательная корректировка фьючерсных цен после их недавнего снижения. Поддержку оказывали опасения по поводу потерь урожая в Южной Америке ввиду неблагоприятных погодных условий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus