Мрия распоряжается чужими землями в Тернопольской области (ОБНОВЛЕНО)

Агрохолдинг «Мрия» передает земли чужого фермерского хозяйства учасникам АТО. Об этом заявил директор предприятия «АгроРомановка» Михаил Качмар, пишет Kurkul.com.

По его словам, несколько дней назад пришли участники АТО по договору от «Мрии» и сказали, что компания передала им 183 га урожая. Хотя, по закону, урожай принадлежит компании «Агроромановка» и компании «Авангард», которая помогала засевать поля.

«Я регистрировал все договоры по закону. И по закону урожай мой. А об АТОшниках я и сам забочусь. В нашем селе шестеро участников АТО. Их семьям я помогаю», — сообщил владелец «Агроромановки».

По словам юриста предприятия «Агроромановка» Владимира Макуха, Михаил Качмар в 2015 году заключил договоры с людьми на аренду земли и вместе с «Авангардом» засеял поле рапсом. Никоим образом «Мрия» задействована ни была.

Осенью Михаил Качмар получил решение из суда об отмене им этих договоров.

«Хотя его не вызывали, мы подали апелляцию, тогда судьи приняли решение в пользу «Мрии». На основании этого в декабре «Мрия» отменяет наши договоры аренды и регистрирует старые «Мриевские». Большинство из них были действительны до февраля-марта 2017 года. Представители агрохолдинга хотели подписать новые договоры с людьми, но все отказались», — сообщил юрист.

После окончания срока действия договоров, фермер подписал с людьми договоры на обработку земли предприятием «Агроромановка». Сейчас они официально арендуют землю в с. Романовка.

«К декабрю договоры были наши договора и засевали землю тоже мы, то есть господин Качмар с «Авангардом», — рассказал Владимир Макуха.

Он добавил, что с февраля компания «Агроромановка» снова подписала договора аренды земли. На тот момент, когда аграрий засеял поля, документы были действительны.

По словам директора компании «Авангард» Юрия Бойко, в 2016 году «Авангард» и «Агроромановка» заключили договор, согласно которому «Авангард» помогает с посевом рапса.

«В компании господина Качмара перед нами задолженность в около 4 млн грн. Мы заключили договор, мы собираем урожай, продаем его. Свою задолженность забираем, а остальную сумму отдаем компании «Селопродукт», сейчас «Агроромановка», — сообщил Юрий Бойко.

Согласно договору, третьи стороны не могут выставлять никаких претензий до тех пор, пока компания не соберет урожай.

«Сейчас приехали представители компании «Мрия», которые хотят забирать урожай. Это удивительно, так как никаких прав на это у них нет», — сообщил директор компании «Авангард».

21 июля в с. Романовка приехало двое мужчин, чтобы собрать урожай. Они не представились и сообщили, что являются ответственными за технику, которая должна собрать урожай. Мужчины пришли с решением суда в пользу агрохолдинга.

Представители предприятия «Агроромановка» вызвали полицию. Они сообщили, что будут писать заявление о рейдерстве.

Напомним, агрохолдинг «Мрия» попытался отобрать также земли предприятия «Перлына Подолья» с помощью компании «Белогорье Агро-М». Они пытались перерегистрировать 360 договоров на земельные участки, которые арендует «Агрофирма «Перлына Подолья».

Обновлено: представители Агрохолдинга «Мрия» прокомментировали конфликт между ними и предприятием «Агроромановка».

«Конфликт между фермером Михаилом Качмарем в селе Романовка и представителями компании «Мрия» возник далеко не несколько дней назад, как говорится в публикации», — комментирует заместитель директора по юридическим вопросам агрохолдинга «Мрия» Марина Галела.

В 2006 г. «Мрия» выкупила корпоративные права на сельскохозяйственное предприятие «Селопродукт», которое арендует земли в с. Романовка Тернопольского района. Владельцем этого предприятия был Михаил Качмар.

Он получил деньги от продажи собственности, и оставался директором предприятия и до 2015 г. получал зарплату.

По словам представительницы «Мрии», 6 мая 2014 года Михаил Качмар создал новую фирму — «Селопродукт». Именно на нее он переподписал договоры аренды паев. Впоследствии подписал договоры и на «Агроромановку». При подписании договоров он уверял людей, что они и в дальнейшем отдают паи в аренду «Мрии».

«Мрия» обратилась в суд и его выиграла. Суд отменил незаконную регистрацию.

Зная это, Михаил Качмар все же засеял проблемные площади рапсом.

Марина Галела утверждает, что Агрохолдинг «Мрия» является надлежащим и законным землепользователем этих участков.

«Имея подписанные и зарегистрированные на «Селопродукт» договоры аренды, и, соответственно, все посевы и насаждения на этих участках, а также произведенная продукция принадлежат «Мрие», — отметила Марина Галела.

Она заверила, что «Мрия» предложила Михаилу Качмару компромиссный вариант: возместить агрохолдингу убытки и по своему усмотрению распоряжаться всей продукцией. Его такое решение не устроило.

«Мрия» отказалась от потенциального возмещения или прибыли от урожая и передала его в пользу «Союза инвалидов АТО Тернополя».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus