Сохранение моратория является вынужденным шагом — Ходаковская

Сохранение моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения является вынужденным, но необходимым шагом, которым следует воспользоваться для завершения построения цивилизованных земельных отношений.

Об этом  заявила заведующая отделом земельных отношений и природопользования Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д. э. н. Ольга Ходаковская, сообщает прес-служба научного центра.

«Неопределенность относительно рыночного оборота сельскохозяйственных земель спровоцировала появление механизмов перехода прав на земельные участки в обход моратория, что справедливо вызвало массовые возмущения среди фермеров и землевладельцев», — подчеркнула она.

По мнению Ольги Ходаковской, промедление с введением цивилизованного рынка сельхозземель приводит, помимо прочего, к распространению института эмфитевзиса как скрытой формы купли-продажи земель, а также к увеличению количества владельцев земель, которые не проживают в сельской местности и не занимаются ведением сельскохозяйственного производства.

Еще одной угрозой, по результатам исследований ученых Института аграрной экономики, является развитие латифундизации в сельском хозяйстве. Указанные негативные процессы, в свою очередь, будут усиливать социальную напряженность в обществе и дальнейшую политизированность земельного вопроса.

«Поэтому сейчас все усилия должны быть направлены на подготовку качественной земельной реформы, поскольку необдуманные решения несут серьезную угрозу национальным интересам. Нужно четко представлять, ради чего, и самое главное, ради кого она осуществляется. Для этого должен быть четкий план действий и видение того, что мы получим на выходе», — подытожила Ольга Ходаковская.

Напомним, что земельной реформе в Украине должно предшествовать завершение распаевания государственных земель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus