Госрезерв хочет увеличить бюджет ведомства до 1 млрд. гривен в 2012 году

Чтобы максимально эффективно справляться с поставленными задачами Агентство резерва Украины намерено просить у правительства увеличить бюджетное финансирование на следующий год, сообщает УкрАгроКонсалт.

По словам главы ведомства Алексея Лелюка, бюджет Украины предусматривает финансирование Госрезерва на 2012 год в размере 100 млн грн. «Мы просили увеличить эту цифру хотя бы до 1 млрд. Надеюсь, нам все-таки удастся убедить правительство увеличить бюджет, чтобы мы могли реально реагировать на серьезные рыночные вызовы», — рассказал Алексей Владимирович.

Чиновник пояснил, что в текущем году финансирование ведомства составило 100 млн. гривен. Однако этой суммы хватило лишь на несколько месяцев проверок. По его словам, в текущем году бюджет агентства также составил 100 млн грн, и этих денег хватило только на несколько месяцев проверок.

Из-за недостаточного финансирования Агентство резерва не может эффективно контролировать работу, и в системе Госрезерва зафиксированы систематизированные нарушения. «Так, за первых два месяца 2011 г. были обнаружены значительные хищения на пяти предприятиях, а на одном из них — предприятии «Златодар» на Черкасщине — обнаружено полное хищение зерна госрезерва — 53 тыс. т, что привело к убыткам на 100 млн грн. И еще 100 млн грн штрафных санкций», — сообщил Алексей Лелюк.

Чтобы вернуть государству разворованные средства, Госрезерв инициировал открытие 60 судебных процессов. «О всех нарушениях мы сигнализируем в правоохранительные органы, однако надеемся на более оперативную реакцию с их стороны, поскольку речь идет о серьезных суммах, которые могут вернуться в бюджет», — констатировал глава ведомства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus