7 миллиардов гривен потребуется украинским аграриям для пересева озимых

По последним данным Минагропрода, находятся в хорошем состоянии лишь 26,8%, или 1,69 млн. га из 6,3 млн. га всходов озимых культур. Еще 2,4 млн. га, или 39,4% — в удовлетворительном состоянии. На 33,8% площадей, что составляет 2,13 млн. га, посевы слабые и изреженные.

Потерявшие половину урожая фермеры подсчитывают, во сколько им обойдется пересев и на чью помощь они смогут рассчитывать.

Если взять за основу расчета убытков взять 300 долларов за 1 га, то украинским аграриям потребуется около 7 млрд гривен для пересева площадей в 3 млн га, сообщает Finance.ua.

При этом на высокое качество пересева рассчитывать не приходится. «Качество нового урожая будет на порядок ниже. Ведь пересев требует дополнительных вложений не только в посевной материал, но и в подкормку. Удобрения сейчас фермеры вообще не закупают — дорого», — считает глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка полагает, что фермеры и компании средней руки. «У них всегда есть наличность, их кредитные обязательства не превышают 30% от капитала компании. У них есть доступ к хранению зерна, а значит, они дождутся благоприятной конъюнктуры, продадут зерно и пересеют погибшие культуры», — констатирует Сергей Наливка.

Не все крупные агрохолдинги осуществят пересев. По словам Наливки, большинству из них заказана дорога к кредитным ресурсам как внутри страны, так и на зарубежных площадках, а система управления в компаниях не на должном уровне и не позволяет таким гигантам быть мобильными и быстро реагировать на вызовы рынка, полагает эксперт. Очевидно, что основной груз потерь будет возложен на плечи агрохолдингов.

Учитывая предстоящий рост затрат, вполне логично, что пересевать будут теми культурами, которые позволят рассчитывать на отдачу. А это, прежде всего, подсолнечник и кукуруза — наиболее рентабельные культуры. «Уверен, что из 3 млн. га сельхозземель 2 млн. га будет пересеяно кукурузой. Около 1 млн. га пойдет под подсолнечник. На сою будет выделено около 500 тыс. га. Это разумное решение с учетом цен на агропродукцию», — рассказал директор консалтингового агентства.

В то же время при таких потерях пшеницы эксперты не исключают, что продовольственное зерно в будущем сезоне также принесет немалые деньги. «Чикагская биржа чутко реагирует на причерноморское зерно. При такой гибели озимых в Украине и ожидаемом снижении экспортных поставок котировки продовольственной пшеницы могут существенно вырасти в следующем году. А фермеры смогут рассчитывать на рост закупочной стоимости пшеницы в среднем на 300 грн за тонну от текущих цен в следующем году. Это значит, что цены на пшеницу могут подняться до 1800-2000 грн. за тонну в зависимости от класса. Мы нашим клиентам советуем придерживать «продоволку» до такого повышения», — поделился Сергей Наливка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus