Астарта-Киев отметила 11-летие выхода на IPO

Первые торги акциями агропромхолдинга «Астарта-Киев» состоялись 11 лет назад —17 августа 2006 года. Это был пионерский дебют на Варшавской фондовой бирже не только для Украины, но и в целом для компаний из Восточной Европы.

За это время «Астарта» прошла большой путь от локального производителя сахара до интегрированного агропромышленного предприятия, доля экспорта в продажах которого составляет более 60%.

С 2006 г. производство зерновых выросло в 7 раз, сахара — в 3 раза, молока — в 5 раз. «Астарта» развила новое направление соепереработки, в котором, как в сахарном и молочном производстве, является национальным лидером.

Вместе с ростом компании увеличилась ее капитализация. Несмотря на падение цен на агротовары и украинские риски, стоимость акций «Астарты» с момента размещения увеличилась на 336%.

Председатель Совета директоров «Астарты» Говард Дал рассказал, что на повышение стоимости акций «Астарты» повлиял ряд факторов.                                          

«И я не разделял бы их по важности. Конечно, то, что Fairfax стал акционером компании, позитивно влияет на ее капитализацию. Также удорожанию акций способствовали позитивные финансовые результаты компании. «Астарта» существенно увеличила объемы экспорта. Если пять лет назад доля экспорта в общем объеме реализации продукции составляла около 10%, то сейчас — 60%. Для инвесторов — это хеджирование валютных рисков, дополнительный бонус. Но самым важным является то, что компания имеет безупречную репутацию и дальнейший потенциал роста», — сообщил Говард Дал.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus