Зараженные фипронилом яйца обнаружены в 45 странах мира

Следы фипронила в куриных яйцах обнаружены в 45 странах по всему миру, в том числе, в большинстве стран Европейского союза.

Об этом сообщает Dw.com.

«Яичный скандал» пока не затронул лишь два государства ЕС — Хорватию и Литву. Зараженные пестицидом яйца были найдены также в Канаде и еще 18 государствах в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

Министры сельского хозяйства стран-членов ЕС на встрече в Таллине 5 сентября обсудили последствия скандала и меры, предотвращающие распространение загрязненной продукции. После того, как в куриных яйцах в странах Евросоюза был обнаружен фипронил, сотни ферм были закрыты, произведен массовый забой птицы, тонны яиц и содержащих их продуктов, изъяты из продажи и уничтожены.

В настоящий момент на европейских фермах усилены проверки качества продукции. Так, Франция уже сняла с продажи мафины, брауни и макаронные изделия, поскольку в их составе были загрязненные пестицидом куриные яйца, и проинформировала об этом потребителей. Министерство сельского хозяйства Германии заявило, что в ФРГ также был отозван ряд продуктов, содержащих зараженные фепронилом яйца.

В августе в Еврокомиссии призвали к встрече Совета Евросоюза на уровне министров сельского хозяйства, чтобы обсудить последствия скандала с заражением куриных яиц фипронилом.

Как известно, фипронил обнаружили в яйцах, которые продавались в супермаркетах по всей Европе и которые поставлялись из Нидерландов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus