Казахстан. Инвестиции в сельское хозяйство увеличились на 14%

Инвестиции в сельское хозяйство с начало года увеличились на 14,1%, по сравнению с 2010 годом. Об этом сообщило Агентство РК по статистике.

Доля вложений инвестиций в сельское хозяйство в общем объеме инвестиций в основной капитал увеличилась на 0,2 процентных пункта и составила 2,1%. Преобладающими источниками финансирования инвестиций в основной капитал отрасли являются собственные средства инвесторов — 75,1% от общего объема инвестиций.

В общем объеме инвестиций в основной капитал в сельское хозяйство наибольшие вложения приходятся на инвестирование в выращивание сезонных культур (66,9%) и животноводство (22,1%), передает Kapital.kz.

Однако сельское хозяйство Казахстана до сих пор страдает от недостатка инвестиций. "Из всех вливаний в страну в 2011 году только 0,2 процента пришлось на сельское хозяйство. Это всего 200 тысяч долларов. Другими словами, интерес инвесторов к этому сектору, казалось бы, основному — минимальный", — сказал ранее министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков на заседании "круглого стола" в Алматы по проблемам и перспективам инвестиций, проходившее в конце мая.

Между тем, по словам его заместителя, господина Сакташ Хасенова, за последние пять лет приток инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился почти в два раза. В стране принята программа развития животноводства, в рамках которой в отрасль инвестируют 1 млрд. долл.

"По действующему законодательству, сельскохозяйственные товаропроизводители работают в льготном налоговом режиме, что дает возможность направлять свободные средства на обновление существующей материально-технической базы. Так, приток инвестиции в основной капитал сельского хозяйства за последние пять лет увеличился почти в два раза, при этом доля инвестиции за счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей в общей структуре в настоящее время составляет более 60%", — отметил С. Хасенов во время выступления на пленарной сессии VII Всемирного исламского экономического форума по вопросам продовольственной безопасности, состоявшегося в Астане в июле т.г.

Как уже сообщалось, в стране холдингом "КазАгро" разработана десятилетняя программа развития производства говядины. Она оценивается почти в миллиард долларов США и предусматривает создание 60 откормочных площадок на 150 тысяч голов скота. Также планируется создание до 2,5 тыс. фермерских хозяйств с общим количеством маточного поголовья до 300 тыс. голов, задачей которых является воспроизводство откормочного контингента.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus