SESVanderHave анонсировала новые достижения в селекции сахарной свеклы

5 октября в пгт Ставище Киевской области состоялся День поля, организованный компаниями «Сесвандерхаве Украины» и LNZ.

Аграрии, которые съехались из разных регионов Украины, имели возможность узнать о новых технологиях в селекции сахарной свеклы, а также оценить свойства новых гибридов SESVanderHave непосредственно на демо-полях.

Компания «Сесвандерхаве» является мировым лидером в селекции сахарной свеклы и специализируется исключительно на этой культуре. На украинский рынок компания вышла в 1993 г. Сейчас ее доля в реализации семян сахарной свеклы составляет 43%. Ведущие позиции ей удалось получить прежде всего благодаря качественной генетике предлагаемых гибридов, а также собственному заводу — единственном в Украине, который производит семена сахарной свеклы.

«Завод работает уже более 10 лет и это дает нам значительные преимущества. Ведь приближает нас к нуждам потребителей, помогает выполнять их пожелания относительно обработки, относительно качества и сроков доставки семян», — отметил в комментарии для SuperAgronоm.com генеральный директор «Сесвандерхаве-Украина» Александр Мельник.

День поля начался с презентации достижений компании и анонсирования новых технологий, которые бельгийская SESVanderHave внедряет в свою селекционную деятельность, реагируя на потребности рынка и вызовы, которые ставят перед производителями природно-климатические изменения.

В частности, как отметил в своем докладе специалист по семенам «Сесвандерхаве-Украина» Василий Козий, компания активно изучает новые решения для контроля сорняков через создание «специальных гибридов» сахарной свеклы. Для рынка США — это ГМ гибриды, а поскольку ГМО запрещены в Европе, то компания для этого рынка имеет гибриды, созданные классическими методами, и с возможностью использования гербицидов-ингибиторов АЛС. Вскоре такие гибриды, но только после тщательного изучения всех аспектов новой технологии в производственных условиях (прежде всего последействие гербицидов), будут предложены украинским аграриям.

А еще, в дополнение, — это новые гибриды с двойной устойчивостью к болезням по «тандем-технологиях» — это технологии с использованием двойных носителей устойчивости к одной или нескольким болезням, например ризомании, нематодам, или болезней корнеплодов.

Также своим опытом сотрудничества с «Сесвандерхаве-Украины» поделился директор компании LNZ Андрей Полтавец. Он отметил, что сотрудничество обеих компаний продолжается уже почти полтора десятилетия и залогом таких длительных и взаимовыгодных отношений является качество посевного материала и гибкость «Сесвандерхаве» в вопросах реализации запросов потребителей.

Вторая часть мероприятия продолжилась на полях предприятия «Интерагросервис». Здесь были представлены демо-участки с 9 гибридами. Из них один — Аргумент — зарегистрирован в Украине в прошлом году, а остальные — Панда, Карпаты, Тапир, Боа, Бали, Питбуль, Хорнет, Анаконда — находятся на государственных испытаниях.

Как отметил агроном «Сесвандерхаве-Украина» Сергей Дучак, в этом году погодные условия, в частности засуха, в Киевском регионе продолжалась достаточно долгий период, не позволили гибридам полностью раскрыть свой потенциал. Однако и рассчитанная биологическая урожайность практически всех представленных гибридов колебалась в пределах 80 т/га и более.

В комментариях SuperAgronоm.com большинство присутствующих на Дне поля аграриев признавались, что сахарная свекла — одна из самых рентабельных культур. Многие из них планируют в следующем году увеличивать площади под ней и, в частности, уже наметили для этого гибриды селекции SESVanderHave, наиболее подходящие для их региона по урожайности и устойчивости к засухе и болезням.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus