Украинские ученые разработали карту содержания углерода в почвах

Украинские ученые совместно с организацией FAO разработали электронную карту, на которой можно увидеть количественное содержание углерода в землях в разных регионах Украины.

Об этом во время круглого стола в НААН рассказал директор Национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии» им. А. Н. Соколовского (Харьков) Святослав Балюк, пишет AgroPolit.com.

По его словам, над проектом в течение года работали ученые профильных институтов Национальной академии аграрных наук.

«В рамках партнерства FAO готовит глобальную почвенную карту для того, чтобы контролировать состояние земель и их насыщения углеродом. Украина одна из первых подготовила такую карту. Будет подготовлена мировая карта и нашу работу, вместе с другими, презентуют в штаб-квартире FAO в Международный день почв 5 декабря», — рассказал Святослав Балюк.

В разработке карты участвовали лаборатории Института почвоведения и агрохимии» им. А. Н. Соколовского, 10 лабораторий НААН и 7 учебных заведений.

«Когда мы имеем точное представление о содержании углерода в почвах, то можем использовать эти сведения для улучшения их качества. Ведь углерод выполняет биоэнергетическую функцию. Теперь мы можем прилагать усилия, чтобы сводить уровень деградации, то есть порчи земель к минимуму», — пояснил Святослав Балюк.

В рамках партнерства с FAO украинские ученые реализовали также образовательный проект. Святослав Балюк пояснил, что международная организация уже готова инвестировать средства для создания аналитических лабораторий в регионах, где будут изучать украинские почвы.

«Сегодня у нас разные научные лаборатории, где ученые пользуются различными методиками и используют свои подходы к анализу земли. Это приводит к тому, что не можем получить сводную, достоверную информацию. После участия в международных учениях и благодаря созданию совместных центров, сможем работать более скоординировано», — отметил Святослав Балюк.

Напомним, что система дистанционного мониторинга почвы Greenbe способна увеличить урожайность культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus