Система дистанционного мониторинга почвы Greenbe способна увеличить урожайность культур

Система дистанционного мониторинга почвы Greenbe способна увеличить урожайность и эффективность выращивания культур.

Об этом рассказала одна из основателей проекта Greenbe Наталья Язова, пишет SuperAgronom.com.

По словам разработчиков, программа дает возможность получать данные и рекомендации относительно орошаемых норм и влагообеспеченности в различные периоды вегетации той или иной культуры.

Система включает в себя датчики и аналитическую платформу. Перед установкой сенсора в поле, агроном выбирает культуру, далее система автоматически следит за грунтовыми показателями, а при возникновении критической ситуации извещает агронома о рисках.

«Идея возникла в конце прошлого года. Основная цель проекта: обеспечить возможность дистанционного мониторинга посевов и тем самым снизить риски потери урожая и увеличить эффективность орошения сельскохозяйственных культур. Первый прототип был разработан в марте этого года, однако за короткое время, вызвал интерес не только в малых и средний хозяйствах, но и среди агрохолдингов. Весомым преимуществом системы является то, что она очень проста в использовании и доступна в цене», — рассказала Наталья Язова.

Проект был поддержан компанией «Киевстар» и включен в 10 лучших стратапов Украины, что позволило в короткий период времени начать тестирование устройства.

Каждое устройство передает свое местоположение с помощью GPS сигнала, и отслеживает изменения температур и влажности в разных частях поля. Аналитическая часть в свою очередь устанавливает критерии для различных культур и постоянно мониторит изменения грунтовых показателей.

«Пользуясь сайтом, агроном может мгновенно узнать в какой именно части поля уровень влаги снизился. Вместе с тем, программа параллельно анализирует данные прогноза погоды, и выдает рекомендации по нормам полива с учетом прогноза», — отметила она.

По словам разработчиков, для оптимального мониторинга 100 га посевов достаточно лишь два сенсора. При этом поливной расход воды на таких полях уменьшается на 30%, а урожайность культур повышается на 15% и более процентов.

В настоящее время устройство тестируют на базе нескольких хозяйств, в массовое производство систему дистанционного мониторинга параметров почвы планируют запустить уже с начала следующего года. Вместе с тем, в Greenbe сейчас активно работают над разработкой мобильного приложения программы.

Ранее сообщалось, что по мнению директора Института водных проблем и мелиорации, академика НААН Украины Михаила Ромащенко в Украине полноценно орошаются всего 475 тыс. га угодий. В постоянном орошении нуждаются 18,7 млн га пахотных земель, 4,8 млн га — в периодическом.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus