Прямая господдержка аграриев в 2012 г. сократится на 31%

Прямая поддержка сельского хозяйства в 2012 г. сократится на 31% по сравнению с объемом, предусмотренным на 2011 год.

Как сообщают в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), например, в докризисные 2007 и 2008 годы на прямую поддержку аграриев тратили соответственно 63% и 57% аграрного бюджета. Если же сравнивать в денежном эквиваленте, то в 2012 году, согласно принятому Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год", планируется потратить на прямую поддержку сельскохозяйственных производителей вдвое меньше, чем в 2008 году и на 31% меньше, чем в 2011 году, пишет ЛИГА.

Среди мер прямой государственной поддержки аграрного сектора можно выделить три ключевые: финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе — 0,83 млрд. грн.; государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними — 1,08 млрд. грн.; государственная поддержка отрасли животноводства — 0,73 млрд. грн. Последние два мероприятия будут финансироваться из специального фонда, в отличие от первого, который профинансируется из общего фонда.

"В условиях, когда в бюджете недостаточно средств для дотаций аграриям, принципиально важно сохранить сегодня действующие режимы налоговой поддержки сельхозпроизводителей", — убежден генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. Он также выразил надежду, что в 2012 году к сельхозпроизводителям не будут применять такие меры фискального давления, как экспортные пошлины. По словам Лапы, необходимо вернуть сельхозпроизводителей в общий режим экспорта продукции, восстановив возмещение НДС при осуществлении экспортных операций с зерном и техническими культурами.

"2012 год будет достаточно сложным для украинских аграриев, ведь уже очевидно, что в связи с неблагоприятными погодными условиями сельхозпроизводители будут вынуждены весной пересевать большие площади озимых культур, что негативно скажется на экономической эффективности их деятельности. Учитывая негативное отношение агропредприятий к внедрению рынка земель и связанные с этим дополнительные расходы, а также резкое сокращение государственной поддержки в 2012 году, особенно больно это ударит по небольшим хозяйствам и заставит их отказаться от данного вида бизнеса", — считает президент УКАБ Алекс Лисситса.

В УКАБ напомнили, что на развитие сельских территорий, согласно Госбюджету-2012, направят 0,23 млрд. грн. (3% от общего объема аграрного бюджета). На обеспечение аграрного сектора "высококвалифицированными кадрами и новейшими разработками" будет направлено 0,8 млрд. грн. (10%). В целом, объем аграрного бюджета-2012 утвержден на уровне 8,21 млрд. грн., что на 22% меньше, чем в текущем году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus