В западных областях на посевах озимых наблюдалось переувлажнение верхних слоев почвы

Большое количество осадков в первой половине октября в центральных, северных и западных районах южных областей прекратила засуху на многих площадях, в некоторых районах западных областей даже наблюдалось переувлажнение верхних слоев почвы.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

В восточной половине страны, где количество осадков было преимущественно незначительным, на посевах озимых культур продолжалась почвенная засуха различной интенсивности.

«На части площадей пахотный слой почвы оставался совершенно сухим, и условия для осенней вегетации озимых культур там были сложными, что привело к задержке всходов и к их разреженности. Низкие температуры воздуха и почвы, а также заморозки замедляли темпы развития посеянных озимых», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в зависимости от сроков посева, на засеянных площадях озимых отмечалось прорастание зерна, образование всходов, стадии 3-го листа и узловых корней. На отдельных площадях в южных, центральных, северных областях началось кущение озимой пшеницы и озимой ржи. На отдельных площадях центральных, восточных и северных областей отмечалась изреженность посевов из-за засушливых условий.

Напомним, что украинские аграрии засеяли 822 тыс. га или 106% прогнозных площадей озимым рапсом. Кроме того, согласно последним данным, продолжаются полевые работы по посеву других озимых культур. Так, посев озимой пшеницы осуществлен на площади 5,2 млн га или 84% к прогнозу, озимого ячменя — 513 тыс. га или 55%, озимой ржи — 136 тыс. га или 84% к прогнозу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus