АгроПолигон КВС-УКРАИНА: озимая рожь на полях ЧАСХП им. Ивана Франко от А до Я

Рожь на силос
Заготовка силоса, ЧАСХП им. И. Франко
Источник фото: Latifundist.com

Следить за развитием озимой ржи на полях ЧАСХП им. Ивана Франко мы начали в декабре 2016 года. Хозяйство расположено в с. Губин Первый Гороховского района Волынской области и имеет 2,2 тыс. га земли, из них 300 га — под озимой рожью, которую выращивают на силос. Основное направление работы предприятия — молочное скотоводство (имеется 650 голов КРС, получают 16 т молока в сутки и хотят расширить поголовье до 1,2 тыс дойного стада). Порода ㅡ черно-рябая голштинизированная. Поэтому заготовка качественного силоса очень важна. Именно за развитием озимой ржи на силос и следили наши журналисты. Теперь же мы готовы делиться итогами и выводами относительно увиденного.

В ЧАСХП им. Ивана Франко на силос выращивают рожь из семян KWS — гибриды КВС БРАЗЕТТО и КВС МАГНИФИКО. Выбрали именно их, потому что эти гибриды выгодно отличает устойчивость к болезням, высокая питательность и перевариваемость зеленой массы.

Декабрь 2016. Первое «знакомство»

Первый выезд на поля ЧАСХП им. Ивана Франко мы провели в декабре и увидели такую картину: рожь в фазе 3-5 листьев находилась в состоянии покоя, густота растений составляла 220-230 на м2. Глубина снежного покрова достигала 2-3 см, присутствовала снежная корка. В целом состояние культуры агроном хозяйства Владимир Мул оценил как хорошее.

Владимир Мул, агроном хозяйства ЧАСХП им. Ивана Франко

  • С технологией посева и обработки почвы ситуация следующая: основная обработка почвы — вспашка на глубину 25-27 см, которую осуществляют с помощью плуга Lemken EuroDiamant 10 и трактора John Deere 8335R. Для предпосевной культивации используют культиватор Kokerling Allrounder или Horsch Tiger на глубину заделки семян. Посев выполнялся сеялкой Kokerling Ultima на глубину 2-3 см, норма высева —2,3 млн/га (КВС БРАЗЕТТО — 88 кг/га, КВС МАГНИФИКО — 82 кг/га).
  • Посев проводили 25.08 - 20.09. Предшественником под озимую рожь является кукуруза на силос. Такой севооборот позволяет хозяйству получать два урожая в год. После уборки кукурузы вносят 60-70 т/га навоза с помощью прицепа-разбрасывателя ПРТ-16, а также минеральное удобрение NPK 5-17-30 в количестве 120 кг/га в физическом весе. Семена протравлены препаратами Кинто Дуо 2,5 л/т + Гаучо Плюс 0,5 л/га.

Читать по теме: АгроПолигон КВС-УКРАИНА: озимая рожь и яровая пшеница

В условиях избыточной влаги

  • Следующий визит на поля ЧАСХП им. Ивана Франко наша команда нанесла 10 марта. За это время на Волыни прошли обильные дожди, которые вместе с таянием снега привели к серьезным проблемам: смывание почвы, заиливания посевов и водная эрозия на полях. Это привело к проблемам со своевременной подкормкой. Но перезимовка была идеальной: вся рожь, которая вошла в зиму, из нее вышла без потерь.

  • Озимая рожь хорошо прибавила в силе роста и густоте — можно было наблюдать от 5 до 10 полноценных пагонов на растении. Но осенняя засуха спровоцировала некоторые проблемы с неоднородностью всходов. После дождей семенам, углубленным на 4-5 см, было трудно пробиваться сквозь почву, растения не имели полноценной вегетации. Вместе с тем добавились проблемы неоднородности почв и сложного рельефа. Но болезней не было, и уровень засоренности полей не требовал дополнительной гербицидной обработки.

Состояние посевов озимой ржи в марте было хорошее

Читать по теме: АгроПолигон КВС-УКРАИНА: озимая рожь на полях ЧАСХП им. Ивана Франко

Без вредителей, но с заморозками

  • Следующий выезд состоялся 20 апреля. По сравнению с предыдущим визитом на поля агропредприятия в марте, апрельская погода была более прохладной, температура на момент нашего приезда составляла 0 °С. Осматривая растения сразу отмечали, что рожь КВС БРАЗЕТТО и КВС МАГНИФИКО хорошо раскустилась: 8 хорошо развитых пагонов, примерно столько же менее развитых, так называемых «подгонов». Активное весеннее кущение является особенностью гибридов озимой ржи селекции KWS. Гибриды очень хорошо реагируют на весеннюю подкормку азотом и докущиваются весной, даже если не получили условий для осеннего развития.

Озимая рожь на поле ЧАСХП им. И. Франко в конце апреля

  • Аномальные погодные условия не повлияли на график работы хозяйства — все необходимые операции выполнили вовремя. Весенние морозы даже сыграли на руку в ситуации с вредителями, которых мы вообще не увидели на растениях. 15 марта внесли аммиачную селитру в норме 300 кг/ га, что позволило сократить разрыв между хуже и лучше развитыми растениями, который мы заметили в прошлый раз.

«Зимовка идеальна — вся рожь, зашедшая в зиму, из нее и вышла. Никаких проблем или замечаний нет. Единственная проблема: когда с пойм весной шла вода, то всходы местами углубили наносным грунтом. Планируется внесение по 3 ц/га аммиачной селитры, как только сможем выйти в поле», — отмечал агроном ЧАСХП им. Ивана Франко Владимир Мул.

Владимир Мул, агроном хозяйства ЧАСХП им. Ивана Франко

  • А вот на что повлияли погодные условия, так это на внешний вид растений. Озимая рожь была в стрессовом состоянии, иногда замечали примороженные листья. Уже тогда было понятно, что это отсрочит сроки уборки ржи на силос по сравнению с прошлым годом. К скашиванию зеленой массы никаких операций на поле решили не проводить, ведь это еще одна особенность силосных гибридов KWS, которые в период от весеннего кущения до покоса не требуют химической обработки.

«Если посмотреть на поле, то видим полосы разной высоты всходов. Там, где семена высеяны на глубину 2-3 см, растения прекрасно кустятся: имеем по 6-7, бывает и по 10 пагонов на растении. А там, где посев провели на 4-5 см, — только 2-3 из-за того, что тратилось много энергии на прорастание, растения поздно всходили, не имели полноценной осенней вегетации», — рассказал торговый представитель «КВС-УКРАИНА» по Западной Украине Святослав Гриневич.

Святослав Гриневич, торговый представитель «КВС-УКРАИНА» по Западной Украине

Читать по теме: АгроПолигон КВС-УКРАИНА: озимая рожь на полях ЧАСХП им. Ивана Франко в последнюю декаду апреля

Сбор урожая и заготовка на корм

  • На первый покос мы приехали в ЧАСХП им. Ивана Франко 10 мая. Температура составляла 4 °С в придачу с пронизывающим ветром. Тракторы с косилками вышли в поле 4 мая (для сравнения: в прошлом году уборка была завершена в конце апреля). Первую массу собрали при 32% сухого вещества. Но заканчивали первые 140 га при сухом веществе 22%.
  • Из-за вероятности ливней темпы работы в поле были максимально ускоренными: если в прошлом году все 80 га ржи собрали за 4 дня, то сейчас из 200 га посевов 140 га успели убрать за 1,5 суток. На полях работало три комбайна — два кормоуборочных Claas Jaguar и один John Deere с косилками Claas и KUHN. Также использовали валкообразователь KUHN, Claas и словацкие гребки Sipma.
  • Фаза развития растений (ВВСН-39 и местами BBCH-47) была благоприятной для заготовки на корм даже несмотря на поздний сбор. Высота стеблей — 70 см. Рожь срезали на расстоянии 8-10 см от почвы, чтобы обеспечить быстрое подвяливание.
  • До 16 мая укос полностью завершили, в среднем получили 16 т/га силоса. По сравнению с 2016-м годом этот показатель меньше, но для такой аномальной весны не ожидали даже такого урожая.
  • Измельчив стебли на длину резки 1,9 см (больше не получилось, потому что масса была недостаточно сухой), рожь затрамбовали в силос, добавляя американский многокомпонентный консервант Silage Pro по 1,5 г/т массы. Для трамбовки выбрали массивный трактор Claas Xerion, на который установили дополнительный груз и отвал, что увеличило общий вес примерно до 26 т.

«Ржаной силос раннего покоса имеет более высокий процент переваривания, чем кукурузный силос или люцерновое сено. Урожайность сенажа при 30% сухого вещества достигает 20 т/га, а содержание протеина — 17-18%. Такой корм снижает кислотную нагрузку на рубец и за счет легких сахаров обеспечивает высокий уровень синтеза микробного протеина. Ржаной силос обеспечивает отличный показатель энергии для высокопроизводительных или новотельных коров», — отмечал Святослав Гриневич.

Читать по теме: АгроПолигон КВС-УКРАИНА: заготовка озимой ржи на силос на полях ЧАСХП им. Ивана Франко

Подробно о сенаже

После заготовки сенажа в ЧАСХП им. Ивана Франко решили оценить его качество. Для этого провели зоотехнический анализ его питательности в лаборатории BLGG.

Нажмите для увеличения

Содержание сухого вещества в сенаже из гибридной ржи от компании «КВС-УКРАИНА» — 31%.

Это является весьма важным, ведь в этот период времени рожь имеет недостаточный уровень сухого вещества для прохождения ферментационных процессов.

Уровень рН — 4,0.

Молочная кислота — 68 г/кг.

Высокий уровень молочной кислоты свидетельствует о положительном влиянии такого продукта на продуктивность дойного стада, ведь именно молочная кислота в цикле преобразований превращается в пропионовую кислоту, которая становится источником высоких надоев.

«Низкий уровень уксусной кислоты говорит о стабильности ферментативных процессов в массе и отсутствии процессов вторичной ферментации, при которой молочная кислота переходит в уксусную. Здесь мы можем говорить о хорошей работе инокулянта, который четко направил ферментативные процессы в сторону молочнокислого брожения», — говорится в заключительном анализе лаборатории BLGG.

Уровень небелкового азота корма NH3 — 8%

Показатель уровня небелкового азота указывает также, что растения оптимально использовали азотные удобрения и, несмотря на раннюю фазу скашивания растений, успели превратить их в аминокислотную форму. Такой корм хорошо поедается животными и не вызывает перегрузки обменных процессов организма коровы.

Энергия корма - NEL 6,8 МДж/кг СВ

Обменная энергия - 10,9 МДж / кг СВ

«При заготовке сенажа из гибридной ржи раннего покоса мы получили продукт, который еще не содержит крахмала в качестве основного энергетического источника, а практически вся энергия получена из за счет высокой переваримости органического вещества — 75,3%. Результат приятно радует. Хотя это очень хороший показатель, однако не максимальный, который можно получить на этом корме (81%). Также очень интересный показатель DVE — это сумма байпасного и микробиального протеина. Его уровень (49 г/кг) соответствует соевому шроту! К тому же, его основу составляет микробиальный протеин, что говорит о высоком уровне обеспеченности бактерий рубца основными структурообразующими элементами», — рассказывают специалисты компании.

Содержание сырого протеина — 17,4%

Переваримость НДК на уровне 69,9%

Утрамбованная в силос измельченная рожь

Это является неотъемлемой частью высокой молочной продуктивности. Высокий уровень переваривания НДК дает возможность коровам наращивать потребление сухого вещества рациона и уменьшает нагрузку на организм непереваримых НДК.

«Хозяйство получило основной корм, который имеет высокое содержание энергии, хорошую переваримость за счет легкой клетчатки и высокого уровня протеина. Это высококачественный корм по технологии производства сенажа, но ферментативные процессы консервирования проходят по принципу силосования. При этом он вобрал в себя все самое лучшее: высокую энергетическую питательность, как в силосе, и достаточно высокое содержание протеина, как в сенаже из бобовых трав. А качественно отличает его высокая переваримость органического вещества и неслыханная ранее перевариваемость НДК (до 70%). То есть, сенаж из гибридной ржи KWS является самым ценным среди всех существующих в Украине основных кормов и может увеличить производительность всех передовых хозяйств Украины по производству молока», — заключает специалист по кормлению компании «КВС-УКРАИНА» Андрей Белоус.

В следующем году технологию выращивания озимой ржи на силос в хозяйстве менять не планируют, а вот площади хотят увеличить вдвое.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus